您的位置: 首页>学校要闻>正文

作者:  时间:[2019-09-29]  来源:

山东大学实验学校部分师生参观“遵义会议  伟大转折”主题展览

70年披荆斩棘,70年风雨兼程,祖国母亲历经建设与改革的风雨洗礼!

70年沧桑巨变,70年辉煌腾飞,中国的面貌从积贫积弱已经焕然一新!

在祖国母亲七十华诞之际,为了使我校师生接受革命传统教育、传承红色基因,全面了解中央红军长征之路的历史,响应“不忘初心、牢记使命”的伟大号召,加强爱国主义教育,9月27日下午,学校全体党员及五六七年级全体师生共同参观了山东大学青岛校区党工委政工处主办、遵义会议纪念馆承办的“遵义会议  伟大转折”主题展览实践活动。

此次展览以图文结合、多媒体播放的形式向我们再现了中央红军的长征之路,它共分为五个部分:战略转移,开始长征;遵义会议,伟大转折;转战贵州,出奇制胜;勇往直前,走向胜利;遵义会议,精神永存。

通过工作人员的讲解,同学们重点了解了遵义会议的内容、意义和精神延续,以及红军长征途中四渡赤水河、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、爬雪山过草地等波澜壮阔、可歌可泣的革命历史。整个参观使孩子们的心灵受到了爱国主义精神的洗礼,尤其在参观到到红军长征爬雪山过草地这一版块的时候,孩子们的情绪受到了极大的感染,好多同学情不自禁地朗诵起了毛主席的《七律 长征》:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。本次参观,五六年级的孩子都是来回步行,当步行一万多步回到教室的时候,同学们的脚很疼,他们却说这跟红军长征的两万五千里比起来,根本不值一提。

80多年前,毛泽东如是说:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”中国共产党领导的中国工农红军以非凡的智慧和大无畏的英雄气概战胜千难万险,付出巨大的牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征,实现了中国革命的重大转折。新时代的今天,习近平这样说:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”相信通过今天的参观,我校师生们一定会继承和弘扬伟大的长征与遵义会议精神,做到心中有信仰,脚下有力量,奋力走好我们自己的长征路。

【责编】孙绪秀

【撰稿人】夏玉芳 陈亚男