您的位置: 首页>学校要闻>正文

集团助力,并肩携手

作者:徐立亚 王维升  时间:[2017-11-08]  来源:

——记山东大学实验小学语、数、英三科教育教学培训活动

山东大学实验小学是一所新建学校,为了在理念上与集团同步,在教育教学上与各校区同步,实验小学必须加大培训力度和密度。立足教育教学实际需求,及学期段的教育教学进度,从细节做起,跟进各校区的步伐,使理念和教育教学实际行动紧密结合。根据当前的教育教学实际,山大实验小学特邀请山东大学基础教育集团辅仁校区数学学科专家董矛校长,语文学科专家杨艳霞老师、英语学科专家张怡娜老师。各位专家就“各学科如何使理念和教育教学实际行动紧密结合”走进课堂,进行细致讲解,为老师们带来了切实有效的指导。

走进课堂,一对一专业指导

上午8:00开始。专家团队深入课堂。走进三年级语文曹蕾老师,五年级数学王一波老师、二年级英语王高磊老师、五年级英语李秀鑫老师的课堂。下午2:00开始分组教研。周五上午张怡娜还为英语老师带来一堂别开生面的三年级英语示范课。

语文专题:杨老师把我们全体语文老师当成了她的一群大学生,倾囊相授。先是听取了年轻老师们的听评课意见,然后进行了细致入微的专业指导。从课前准备到对学生习惯的养成、到语文老师的专业素质甚至课堂中的细小环节都进行手把手的传授。尤其杨老师在语文教学中的阅读指导使我们全体语文老师深受启发。“少做题、多读书、好读书、读好书、读整本书”。紧抓“读写”两条主线。即按照语文学习的规律去做,学生就一定会有好的语文素养。

数学专题:董矛校长针对王一波老师可能性的一课提出了评价,本节课属于统计与概率知识,从规律总结出结论。从规律到数据,然后到统计,最后到总结,循序渐进。在处理每一个环节中,董校长针对某些不恰当的地方提出了点评。董校长在会中提出的把每一次作业当考试来,从自己亲身教学谈起,给我们留下来深刻的印象。培养孩子的数学建模能力,作为老师要提前备课,知道本节课所学与前后知识的关联,重在迁移。切忌“假学会“现象,避免未深度思考以及只学习书面知识。

英语专题:张老师那富有亲和力的的点评方式,为英语老师留下深刻的印象。特别是在英语发音细微处的指导,使英语老师们受益匪浅。还有在周五为老师们呈现的那节别样的英语课。在一个简单的英语知识上,如何呈现给同学,怎么展示给同学,多种多样的教学方法和形式让我们非常收益,此外,环节与环节之间的紧密联结也使得整节课非常地连贯,节奏让人非常舒服。还有就是老师对学生的关注度和学生对课堂的参与程度也让我们对我们的英语教学方式产生了许多的思考。

在示范课结束后,张老师给我们讲解了自然拼读在小学中的开展。首先张老师简单地介绍了自然拼读,让我们从更深的层面上了解到了自然拼读。然后张老师给我们讲解了自然拼读在每个年级段所要达到的知识目标,有了目标,我们才有了奋斗的方向。之后张老师还分享了一些自然拼读的课程资源,这些整合过的课程资源对我们的帮助意义非凡,有了这些课程资源,我们青年教师会有很多的时间去研究学习。最后,张老师语重心长地对我们提出了3点建议:1.要注重激发孩子的英语学习兴趣。2.在低年级段要抓好孩子的习惯养成。3.把所学的知识点要落实到实处 。我们知道这三点建议其中包含着对我们的期待,也包含着对我们关心和爱护。我们也一定会继续努力,努力去成为一名好老师。

共享幸福教育,关注班级管理

班级是学校的重要组成部分,每一位学生的成长都离不开班集体。我们关注教育,就必须重视班班级的研究,良好的班级管理不仅能防止学生不良行为的发生,而且能增强学生的学习效果。

杨艳霞老师结合从教多年以来的研究和经验,为山大实小全体班主任带来《关于班级管理的几点思考》从班级管理要有序、要有法、要有魂。全面讲解。使我们懂得班级管理的成效除了依赖于师生的努力与合作外,家长的支持与配合也是成功的关键。

班级管理是一门学问,也是一门艺术,想进行有效的教学,必须具备良好的班级管理能力。营造良好的班级风气,增进学生间的和谐相处;营造愉悦的氛围,促进学生间的良好互动;制定明确的班级规范,引导学生养成自律的习惯,营造友善的环境,增进教师与学生间的良好互动。

理念和教育教学实际行动紧密结合

综合此次观察董校长从现在年轻教师显现出的教学目标虚,课堂组织散等现状展开教学指导。教会我们紧抓“实”与“活”。

“实”就要抓住双基,固本培元。注重学科教基本功的扎实和教学的时效性,从具体的评价入手,落实到每一个学生

“活”要联系生活,联系生活则生活活泼,脱离生活则死气沉沉。又以案例的形式展开如何使用灵活的方法,并且如何把“活”引入课堂发挥实效。

最后董校长送给我们年轻教师们许多建议:学科知识底蕴丰厚、多看与自己学科方面的专业书籍多听课、宏观规划与微观设计结合、适时给孩子养成批判性思维的习惯……

在集团先进教育思想的引领下,通过专家指导、团队互助,老师们正潜心研究,努力使教育教学落到实处,做真正“实”又“活”的高效课堂。让孩子们在山东大学实验小学这方沃土里生根发芽,茁壮成长。