梦想起航 共享生命成长

作者:  时间:[2017-09-19]  来源:

山东大学实验小学正式开学

梦想起航 共享生命成长

在这黄海之滨,鳌山湾畔,在山东大学青岛校区红顶绿树的映衬下。94日,山东大学实验小学、幼儿园建校开学典礼顺利在山东大学青岛校区振声苑举行。青岛蓝谷管理局副局长李杰,即墨市副市长李黎,山东大学副校长、青岛校区管委会主任张永兵,山东山大基础教育集团副理事长、总校长赵勇等领导嘉宾,与全校师生共同见证新学期的到来。

山东大学实验小学是由青岛蓝谷管理局投资兴办、青岛即墨市教体局所属、委托山东山大基础教育集团管理运行,作为独立事业单位法人运行的公办小学。

在即墨市政府与青岛蓝谷管理局的大力支持下,在山东大学青岛校区教职工的热切期盼下,经过山东山大基础教育集团的积极推进,今年秋天,山东大学实验小学终于顺利迎来了首批学生。

华岗苑

(山东大学青岛校区华岗苑)

梦想之船正式起航

“山东大学实验小学正式开学了!”94日上午,山东大学青岛校区振声苑,57名小学生伴着音乐走进教室,全场瞬间响起阵阵掌声。

“我是小海豚班的一名学生,之所以是小海豚班,是因为我们的班主任希望我们具有小海豚灵动、善良的品质。”开学典礼上,伴着《相逢是首歌》的旋律,老师与孩子们娓娓道来。正如每个班的班名,这所刚刚建立的学校,正如一艘巨轮,带着希望,在所有人的注视与祝福中正式起航。

这艘巨轮的顺利扬帆,倾注了太多人的心血与汗水。在青岛蓝谷管理局、即墨市政府与山东大学青岛校区的大力支持下,山东山大基础教育集团先后与设计方、建设方到上海、南京考察,立足国际前沿、高端设计,小班化教学,高标准配置;到武汉、合肥借鉴国内先进的智能化校园设计理念。在校舍面积、师生比例、设施设备的配备都远超过省级规范化学校标准,完全能满足山东大学青岛校区子女及引进高层次人才子女对优质教育资源的需求。

13

8

5

让每位老师安心投入工作

“办好一所大学需要很多条件,只有保障并满足员工的生活条件,才能让每一位老师全身心的投入工作。”4日,山东大学实验小学、幼儿园建校开学典礼上,山东大学副校长,青岛校区管委会主任张永兵表示,“这所学校能够顺利开学离不开当地政府的支持。未来,我们也会举全校之力,把这所学校办好,定不会辜负社会各界的关注。”张永兵说。

9

学校的发展得到了社会各界的关心与帮助,即墨市温泉街道办事处、即墨市鳌山卫街道办事处、鲁商置业青岛有限公司分别向山东大学实验小学捐赠了十万元教育资金,表达了对孩子们的美好祝愿和对教育的支持。

14

青岛蓝谷管理局副局长李杰在开学典礼上强调,山东大学实验小学正式开学可以说在教育史上写下浓墨重彩的一笔。这所学校的出现势必对整个蓝谷地区基础教育的发展有一定推动作用。今年57名学生在山东大学青岛校区华岗苑内正式开学,下一步当地政府还会切实推动学校建设。“未来,在鳌山卫驻地上势必会有一所环境与设施一流的学校出现。”李杰说。

17

一所学校的传承与创新

“十年、二十年后,当你们长大了,回想起来,你在山东大学实验小学上过学,在山东大学青岛校区上过课,这一定是能让你们每一个人终身难忘的大事。”赵勇校长说道,这所学校成立背后自然少不了当地政府与山东大学的强力支持,因此,这场开学典礼与其说是一次大型活动,不如说是一次学习与教育过程,它教会每一个人要常怀感恩的心。

23

116年前,山东大学诞生,山大附中也伴随她发展至今。今天,山东大学实验小学、幼儿园同样是伴随山东大学青岛校区诞生。历史是如此相似,也正是这样的特殊历史机遇,让山东大学实验小学一定会传承百年山大的文化基因。

“‘气有浩然、学无止境’,山大人的气质需要靠每个学生来传承。”赵勇表示,与此同时,我们必须看到,智能化时代的到来,除了传承优秀文化,还要给孩子一个适应未来、创造未来的能力。”因此,比起多写几道题,多背几本书,我们有责任让每一位从山东大学实验小学走出去的孩子具备优秀的人性,具有创新与创造能力,成为这个时代的主人与精英。

20

【作者:文/朱紫瑛 图/牛勇  来自:山东山大基础教育集团、山东大学青岛宣传部】