家校之窗
 才艺展示

您的位置: 首页>家校之窗>新闻公告>正文

训子千遍不如一个好习惯

作者:陈靖  时间:[2018-01-16]  来源:

家庭教育中的好习惯培养

俗话说:“十年树木,百年树人。”孩子的成功教育要从小开始,从良好的行为习惯培养开始,好的习惯是顽强而巨大的力量,可以影响人的一生。父母是孩子的第一任老师,父母的作用对孩子的教育具有举足轻重的作用,家长的行为直接或者间接的都能影响孩子的行为习惯的养成,家庭成员的组成,成员之间的知识水平,教育方法,以及经济条件都是影响孩子行为习惯的因素,对于孩子的行为习惯的养成不可忽视。

播下一种行为,你将收获一种习惯。播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。好习惯要从小培养,培养的好习惯将终身受益,为了帮助孩子养成良好的学习生活习惯,为孩子们的未来奠基,需要学校和家长一起努力,为此,山大实验小学于2018111日下午在振声苑举行了《家庭教育中的好习惯培养》主题讲座,特邀山大辅仁学校的刘佳老师和我们的孩子家长进行交流,引导家长走出在孩子习惯培养中的一些误区。刘老师在讲座中提到,家长对孩子的评价,直接影响着孩子的心理及其健康成长。作为家长要积极聆听孩子们的心声,主动与孩子交流,正确引导孩子的行为。并在讲座最后提到,应时常怀有一颗感恩的心,感谢自己生活中的一切。

小学生良好行为习惯的养成不是一个人的事情,也不是一个家庭可以独立完成的责任,它是靠家庭、学校以及社会共同努力才能完成的事。家庭教育,是不能忽视的要素,良好的家庭环境,适当的教育方式,有利于加速小学生良好行为习惯的养成。

今天的讲座和交流时间是短暂的,但是我们对孩子的教育是任重而道远的,教育归根到底是一种爱的艺术,一种责任,一种殷切的期待。愿我们每位家长都能找到适合孩子的教育,也希望我们的孩子能够有适合自己的教育。