家校之窗
 才艺展示

您的位置: 首页>家校之窗>新闻公告>正文

口腔健康,笑容灿烂

作者:  时间:[2018-04-02]  来源:

山东大学实验小学小海豚班家长进课堂

微笑是最好的名片,可是同学们,你敢尽情微笑吗?你的牙齿还好吗?近日,在山东大学实验小学小海豚班班主任代滨洁、曹蕾老师的组织下,特别邀请山东大学齐鲁医院(青岛)口腔科副主任医师杨蕙菁同学的爸爸杨中军主任来给同学们上了一堂精彩的儿童口腔保健课。

1

杨爸爸利用自己的专业知识,通过课件展示以及各种互动形式,让同学们真正了解了自己牙齿的发展历程以及接下来自己要萌出什么样的牙齿。针对目前少年儿童牙齿方面的突发问题,杨爸爸着重介绍了龋齿是怎样形成的,并从刷牙、食物两个方面介绍了如何保护自己的牙齿。根据孩子们年龄的实际情况,窝沟封闭的基本知识以及必要性也介绍给了大家。杨爸爸还结合自己在日常门诊中处理儿童意外伤害的事例及经验,详细讲述了如何避免校园意外伤害以及牙齿伤害的紧急处理方法。

2

3

最后,杨爸爸逐一为孩子们进行了口腔检查。结果显示,孩子们都或多或少存在着各种牙齿问题,其中龋齿问题相对比较突出。出现问题的牙齿被详细记录在孩子们各自的口腔检查记录表里,以便日后有针对性地进行观察或诊治。

4 5

课堂上孩子们个个兴趣盎然,积极踊跃得回答问题并积极参与互动。那聚精会神听课,严肃而专注的小表情,深刻感染着大家,是啊,他们实在太想了解自己的牙齿了,并且还做好了准备,回家把正确刷牙的方法教给自己的爸爸妈妈。孩子们纷纷表示今后要更加爱护自己的牙齿,正确刷牙,做一个健康的好孩子!

开门办学,请家长走进课堂,形成学校、家庭、社会三位一体的办学模式,是新形势下小学教育奉行的教育理念。小海豚班杨爸爸带着“牙齿健康”走进课堂,开启了新学期小海豚班家长进课堂新局面。

作者|山东大学实验小学小海豚班杨蕙菁妈妈