家校之窗

与你同行
您的位置: 首页>家校之窗>与你同行>正文

说说读书那点事

作者:  时间:[2018-01-10]  来源:

第一次觉得惊喜是在紫琳不到五个月的时候,经常玩的动物卡片,紫琳能从若干卡片里挑出来老虎和公鸡。她的第一套书籍是一套启蒙大卡,两岁之前最爱的是阿波林的小世界,两岁开始就能完整的讲述很多简单的绘本,并且意外的发现她能认识一些简单的字,关键是我从来没有教过她认一个字!诸如此类等等,让我感觉到给她读书是一件很好的事!

尹紫琳2

之后就是在当当网大V店大量的购买书籍,每天就是讲故事讲故事,她总是给你搬来一本一本的绘本!中间也经历过我觉得比较苦恼的阶段,姐妹俩人每天挑自己喜欢的绘本一股脑的丢给我讲,慢慢的我开始跟她们讨价还价,一人挑三本,一人只能挑两本……甚至觉得有点负担,有时候她们给的真是一个小时我都讲不完啊!

尹紫琳6

这里我想说一下看书的兴趣,我觉得没有什么很特别的,就是自出生以来让她们总是在家里的各个角落能看到绘本,妈妈可以买几个那种展示书架,把你想让她看的展示出来,这样就能在无声无息中把读书当成了一种习惯。

尹紫琳5

在此之前就是觉得多读书是件好事,没有想太多。自从紫琳进入山大实验小学,第一次开学典礼,听了赵校长的讲话,从那天开始我再也没有还价了,她们叫我讲多少我就讲多少,并且开始让紫琳每天读一本给我听,有时候妹妹也会跟着读一本,慢慢的也开始读了一些纯文字的儿童书籍。现在每天最享受的就是晚上娘三个依偎在一起读书的时候,开心的时候哈哈大笑,感动的时候会互相拥抱,伤感的时候会久久不能忘记,有很多次紫琳都会哭了起来,哦!这里插一句就是在三四岁那时候我曾经一度有点崩溃就是,紫琳天天生活在故事情节里,家里所有的人都不断的跟着变换角色,简直就成了书呆子,不管是开心还是苦恼全都带到生活里来,那是我唯一一次觉得给她看那么多书是不是有点过了!

尹紫琳1

还有一个很重要的改变就是我和她爸爸,确实是受到孩子的影响和启发,我们也越来越喜欢看书,有时候周末我们一起准备一些吃的喝的,四口围坐在一起每人拿一本书,晒着太阳看看书,那时候觉得特别的满足。现在的我们家阳台有一个摇椅,小边几上一筐书,孩子的卧室里有两个展示型的书架,学习的房间里有一个小型书架,就连爸爸睡觉的床头柜上都是一箱子的南怀瑾,尽管是随便看看,但似乎是个不错的开始。

尹紫琳3

腹有诗书气自华,希望我们能在读书的道路上一路前行!

作者|小螺号班尹紫琳妈妈