您的位置: 首页>学生空间>活动体验>正文

小太阳班乐都城游学之旅

作者:  时间:[2019-04-02]  来源:

2019年3月31日上午,山东大学实验小学小太阳班的同学们来到青岛市即墨区乐都城游学。一进大厅,小朋友们就非常兴奋,一个个喜笑颜开。在乐都城老师们的带领下,首先来到了钢琴馆进行参观。钢琴馆里陈列着大大小小的各种钢琴,其中一架智能钢琴竟然可以听懂语言指令,李泽璋小朋友小心翼翼地说了一句“请给我们演奏一首曲子”,话音刚落,钢琴就自动演奏开来,小朋友们露出了惊奇的眼神。紧接着,大家又聚拢在钢琴馆的镇馆之宝面前,有着钢琴基础的张玉鸿小朋友落落大方地为大家演奏了一曲《印第安鼓》,演奏完毕,其他小朋友们都跃跃欲试,纷纷想进行一下自我创作。

接着来到了吉他森林,面对琳琅满目、各式各样的吉他,小朋友们都有些目不暇接。最后大家聚焦在舞台面前,听着老师弹唱《卡路里》,小朋友们不禁跟着节奏晃动着身体,还跑去给老师伴奏起来。

如果说前面两个馆还没来得及充分体验乐器的话,后面的非洲鼓可让小朋友们过足了瘾。因为简单好学而富有节奏,大家在老师的带领下很快掌握了打击方法,最后竟然成功合奏了一首整齐划一的曲子。

接下来去参观民乐馆,一路经过了古筝、阮、琵琶、二胡等各种中国传统乐器,最后来到了空灵鼓体验教室。空灵鼓根据西周的编钟发明而来,一个鼓竟然可以敲出10个音来。桌上放着简谱,小朋友们很快自学起来。

经过了千米音乐长廊,来到了最后一站,中国交响乐博物馆——中国交响乐体验展厅。这里不仅记载了中国交响乐的百年历史,而且设立了很多互动项目。小朋友们体验了乐器指挥台、尝试了互动体验墙,围坐在教学音乐大屏前,静静地听完了民族交响乐和西方交响乐两首曲子,最后在依依不舍中结束了音乐游学之旅。

读万卷书,行万里路,二者不可偏废。本次游学活动,不仅增长了小朋友们的音乐见识,还激发了音乐兴趣、凝聚了班级友谊。感谢乐都城为小朋友们提供体验音乐的绝佳场所,感谢乐都城老师们的辛勤付出!

陈少康妈妈