教育科研

您的位置: 首页>教育科研>学习交流>正文

浅议如何在教师专业发展中构建学习型组织

作者:  时间:[2017-09-30]  来源:

浅议如何在教师专业发展中构建学习型组织

王一波

在山东山大基础教育集团对新入职教师的培养中,我有幸聆听到几位来自一线老师关于教师专业发展的报告,在敬佩他们对工作一丝不苟的态度的同时,也被他们对学术乐此不疲的追寻状态感动。借鉴几位老师的分享,结合我本人的经验,现将我对教师在专业发展中的几点思考陈述如下。

在电子信息工程领域有一个摩尔定律:电子信息产品每隔十八个月就要更新换代一次,也就是说你买的最新产品永远都是“旧产品”。我们不妨将这个定律迁移到我们教师的职业生涯当中,我们的教育理念、教育技术手段是否也会随着社会的不断发展而逐渐变成旧的呢?我不敢说答案是肯定的,但有一点是肯定的,那就是如果我们不能适时而变、适时而新,那我们教师也会被淘汰而变成“旧老师”。如果是这样的话,我们应该怎么办?我想终生学习是唯一的良药,而这副良药的引子就是构建学习型组织。

著名管理学家彼得圣吉在他的《第五项修炼》中指出,一个组织唯一持久的优势源于有比竞争对手学得更快乐更好的能力。未来真正出色的组织将是能够设法使各阶层人能全身心投入学习,并有能力不断学习的组织。那么要在教师队伍中建立成功的学习型组织,必须持之以恒地进行与之相关的五项修炼。

一、自我超越

教师要深刻了解自我的真正愿望,并客观地观察现实,要有对客观现实正确的判断,也就是说要正确地认清自己。通过不断地学习激发实现自己内心深处最想实现的愿望,并全心投入工作、实现创造和超越。当然只有内心的激情还不够,教师还要培养自我的耐心和集中的精力。对学习如同对待自己的生命一般,全身心的地投入进去,这可以说是构建学习型组织的精神基础。

二、改善心智模式

心智模式是根深蒂固于心的,影响我们如何了解这个世界,如何采取行动,对事物做出如何的价值评判等,通常不易被我们察觉。心智模式影响自我表现出来的行为,通常在刹那间决定什么可以做或不可以做。改善心智模式教师应该把自己工作的学校看成学习的场所,把自己工作的学校看作是转向自己的镜子,这是心智模式修炼的起步,我们学习发掘内心世界的潜在能力,使这些能力显现出来。心智模式还包活进行一种有学习效果的、兼顾质疑与表达的交谈能力,即有效地表达自己的想法,并以开放的心灵容纳别人的想法。

三、建立共同愿景

共同愿景指的是一个组织中各个成员发自内心的共同目标,在教师团体内表现为,整合的共同愿景,并有渴望实现目标的内在动力。有了这个共同愿景,教师就能将自己与集体的目标、价值观与使命联系在一起,主动而真诚地奉献和投入。学校也在以共同的愿景让大家产生凝聚力。而作为教师个人要建立善于将领导理念融入到自己内心的心理模式,在学校中为实现共同的愿望而努力。教师通过努力学习,产生追求卓越的想法,转化为能够鼓舞集体动力的力量,从而实现共同愿景。

四、团队学习

团体的集体智慧高于个人智慧,团体拥有整体搭配的行动能力。当团体真正在学习的时候,不仅团体整体产生出色的成果,个别成员成长的速度也比其他的学习方式为快, 团体学习的修炼从“深度汇谈”开始。“深度汇谈”是一个团体的所有成员,摊出心中的假设,而进入真正一起思考的能力,让想法自由交流,以发现远比个人更深入的见解。以有创造性的方式察觉别人的智慧,并使其显现,学习的速度便能大增。在学校中,学习的基本单位是团体而不是个人,这非常重要。

五、系统思考

教师团队和人类的其他组织一样,也是一种系统,也都受到细微且息息相关的行动的牵连,彼此影响着。因此必须进行系统思考修炼,这是建立学习型组织最重要的修炼。

总之,我们教师要实现终身学习就必须依托学习型组织,当然这并非一朝一夕的事情,其实最重要的还是教师个人要付诸实践!