教育科研

您的位置: 首页>教育科研>学习交流>正文

润物无声 静待花开

作者:王维升  时间:[2017-10-19]  来源:

润物无声 静待花开

——山东山大基础教育集团教育理念、师德修养培训心得

《老子》曰:“上善若水,水利万物而不争,处从人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”水润万物而无声,正如教育潜移默化,悄然达心。今天,有幸参加山大基础教育集团举办的关于集团教育理念与师德修养的培训之后,细细咀嚼,若有所悟。

一、润物无声,以“共享生命成长”核心教育价值观为导向,关注生命,共享发展。

赵勇校长在会上提出:“山大基础教育集团教职工要努力树立以‘共享生命成长’核心的教育价值观。学校以‘教师发展的沃土,学生成长的乐园’为办学目标,将努力给每一个孩子喜爱上学的理由,给家长一个满意的教学过程,给教师一个自主发展的平台。”集团这些教育理念的落实,关键在于教师。作为老师,从细微处开始,上好每一节课,批改好每一本作业,写好每一次板书中,时时处处给学生启蒙;从一次谈话,一个眼神,一个微笑中,一句夸赞,一番真心地沟通,点点滴滴教学生做人。水至柔至弱,滴水能穿石。

关注生命,共享发展。这就要求我们在平时的教育教学中,我们要从尊重学生的角度出发,多倾听,多思考,与学生进行心灵的沟通,会让学生感到被重视被关心的幸福感。如果在教育教学活动中遇到同学之间闹矛盾等各类问题,要以专业角度去观察,并认真思考,就会产生专业的处理这类问题的方法,以求正确科学地解决问题,为孩子打造一片温馨、自由的成长空间,达到润物细无声、潜移默化的教育效果。

二、静待花开,以“养心育德,养根育能”教育策略为手段,关爱学生,呵护成长。

“养心育德,养根育能。” 对于孩子来讲主要是育德和育能,首先是怎么做人,以德为本,然后是能力培养,教给孩子生存与发展的能力。赵校长在会上说:“教育应尊重孩子的成长规律,尊重教育的科学规律,不能做拔苗助长的事。”的确如此,每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂的绽放,有的花,需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那颗还没动静就着急,相信每一朵花,都有自己的花期。细心地,呵护自己的花,慢慢的看着长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。相信孩子,静待花开。

关爱学生,呵护成长。对于教师来说,要做到发自内心的爱每一位孩子。因为每一位孩子的情感体验都是非常敏感的,能够深切感受到老师对他的细心呵护与关爱。尊重学生的成长经历,给他们提供一切可以亲身体验感悟的学习机会,让他们完整表达自己的主观感受,从而让学生在经历学习、探究、探秘中体会到学习的乐趣,使每一位孩子发生真实性学习。

三、终身学习,以“学无止境,气有浩然”校训为精神追求,实践创造,学无止境。

校训“学无止境,气有浩然”,是以永不满足的执着精神激励师生在学术和人生的历程中勇于攀登,不断追求文化知识、技术能力、人文素养和道德情操的完美境界。对于新教师而言,教师要树立终身学习的观念,学会学习,使之成为教师专业发展的不竭动力。正如庄书记所言:“教师不仅要有‘一桶水’,更要不断丰富和提高自己,成为学生的‘源头活水’。”

实践创造,学无止境。教育不是重复,而是创造。我们在实际教学中,要创造性地学习,通过挖掘、创新,解决实际教学问题,推动教育教学工作再上一个新台阶。教师必须要转变教育观念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教学水平,努力让每一位孩子充满生命的张力。

“作为教育者,要站在文化的高度上去思考教育,站在教育的角度上去思考教学,从而让孩子发生真实性学习。”的确如此,每个孩子心中都有着一盏求知灯,而我们的老师正是点燃孩子心中求知明灯的掌灯人。只要我们以“共享生命成长”核心教育价值观为导向,关注生命,共享发展;以“养心育德,养根育能”教育策略为手段,关爱学生,呵护成长;以“学无止境,气有浩然”校训为精神追求,实践创造,学无止境,那么会让这一朵朵“花”开得更真,更善,更美。