教育科研

您的位置: 首页>教育科研>学习交流>正文

给孩子一个愿意进教室的理由

作者:张仙峰  时间:[2017-10-25]  来源:

给孩子一个愿意进教室的理由

——班级文化的力量

班级是学校的基本组成单位,是落实学校政策、文化、思想、理念以及教学的排头兵。它不仅是孩子们学习和生活的地方,我们更希望它是孩子们成长和发展的乐园。而班级文化又是班级建设的精气神;是一个班级内在素质和外在形象的统一体现;是一门潜在的课程,它有着无形的教育力量,“随风潜入夜,润物细无声。”班级文化的核心是班级精神和价值取向。

开学了,我们暂时借住在山东大学的办公区,为了给孩子们营造一个温馨的环境,给孩子一个愿意上学的理由,山大实验小学的老师们加班加点创建班级环境文化建设。
 许多刚毕业的新教师对班级文化还停留在“课程表、作息时间表、值日表”这“三表”的认识层面!我认为可以从班级标志、班级logo、主题墙设计、班级公约制定、评比栏的内容、宣传栏、图书角和卫生角七大方面来布置教室!营造一种既温馨又具有教育性、凝聚力、制约性和激励性的班级文化氛围!

在假期培训时,赵勇校长让我们思考一个问题:“来自五湖四海的我们为何能成为一家人?”大家的共识是——源于文化,源于共同的价值取向。于是,我们又有了新的思考——我们如何让来自不同家庭的孩子成为一家人?

每个孩子身上承载着特殊的气质。他们来自不同家庭,带有不同家庭成长环境的印记。家庭的物质生活条件,人际关系,生活方式,文化素养等决定着孩子的智力发展水平和道德认知水平,孩子来到学校时原本就“不是一张白纸”。怎样把这些“自以为是”的小太子、小公主整合起来,为实现一个共同的目标而努力?我认为要建立一个班级共同的价值取向,那就是班级文化。

制定并落实班级文化建设,班主任的作用最为明显,因此,教育理念和业务素养就显得尤为重要。

第一:班级精神的培养。

一个班级要有班魂,也就是班级精神,俗称班风。这种精神要在班级成立之初有意识地培养,逐步让学生理解接受,根植在全体学生的心里。

建班之初,应该把班级理念灌输给学生,抓住一切教育契机让学生解释这些理念的意义,引导学生在实践活动中去理解和培养班级精神,形成班级凝聚力。

第二:班级凝聚力的培养。

班级凝聚力是在多因素共同作用下形成的。其中,最能调动一个班级学生情感的,最能体现班级凝聚力的莫过于一年一次的校运会。在运动会期间,一方面要尽可能地动员每一位学生参加运动会,同时把没机会参加运动会的学生组成宣传组、后勤服务组、卫生清洁组、安全保卫组,让每位学生都参与到校运动会中去,让他们懂得每一个人都应为班集体出一份力。组织合理有序的运动会,在取得好成绩的同时,也增强班级凝聚力!达到双赢。

第三:班级活动的开展。

人的能力在活动中得到培养和锻炼。班级活动是班级文化建设的有效途径之一。班级活动一般可分为两类:一类是学校组织的活动,如运动会、艺术周、班级综合实践活动等。这类活动规模大、影响深,对于形成健康向上、团结进取的班级团队精神起很大作用。另一类是班级内部的活动,如班会、辩论会、演讲会、晨读分享会、五分钟秀场,脱口秀、推荐我自己等。这些活动内容广泛、形式多样,能对学生的思想、观念起到潜移默化的作用。

第四:优化人际关系。

构建和谐的人际关系对精神文化建设有着重要意义。班主任要引导学生处理好:生生关系、师生关系以及家校关系。提倡助人为乐、心中有他人、看人要先看别人的优点和长处、正视自己的缺点和不足、培养幽默感、有团队意识和合作精神。

处理好师生关系。教师要注意以下几个问题:首先,教师要多读书,提高自身素养和人格魅力。有幽默感,让学生喜欢自己。以身作则,用自己的言行举止,树立威信,从而去影响学生。其次,教师要了解学生心理、生理发展特点,用发展的眼光看待学生,要看到每个学生的长处。赵校长的“长板理论”同样适用于班级管理!同时,教师要爱学生。民主、公平对待每位学生,让学生感受到你的爱。

处理好家校关系。教育界有句俗话,教育好一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会。如何带动一个家庭?需要学校、教师积极主动、有效地与家长沟通。有效地沟通是架起家校之间的一座“心桥”,沟通好了,会取得事半功倍的教育效果。班主任利用微信、QQ、家长会、家长开放日以及班级举办的各种亲子活动为契机进行有效沟通。比如举办爱心拍卖会 让家长参与活动,买走作品!家长深度参与模式,把家长会和主题教育有机的整合起来,让每一位家长成为学校教育的拥护者和支持者;组建家委会,充分挖掘家长资源。既要把家长“请进来”,我们也要借助家长资源“走出去”;理性对待家委会的意见;与家长保持适度距离。

在现代教育中,班级文化建设受到越来越高的关注和重视,作为班主任,必须在班级文化建设上进行大胆的探索,不断创新,把学校的理念融合班级文化建设中,落实在你走进教室每一步,给孩子一个愿意进教室的理由。