“匠人”精神,学而不止

作者:  时间:[2019-08-12]  来源:

记2019年山东山大基础教育集团新教师入职培训

“是谁来自山川湖海,囿于教育与爱”一群人,为了自己心中的坚守;一群人,带着对教育职业的情怀;一群人,想要努力成为自己工作中的“匠人”。一群人怀揣着对于教育的信仰与热爱相聚于此。

今日是培训的第二天,山东山大基础教育集团赵勇校长,庄晓迎副校长,王波院长耐心的为老师们进行讲座,从教育理念,职业规范,课程建设等多个方面进行指导

赵勇校长通过漫谈、聊天的方式向我们阐述了文化、人生和教育的内涵,虽然娓娓道来,却直击我们的心灵。

赵校长首先站在文化的角度来看教育,他指出,教育的根本任务是传承并发展一个民族的文化。教师的责任就是要教书育人,立德为本,不能只看升学率。其次,他教育我们要有远大的梦想,要做勤思考的研究型教师,要做满怀情感与责任的真正教育人。最后,他引用了雅斯贝尔斯《什么是教育》一书中的那句最经典的名言向我们阐释了什么是真正的教育:真正的教育是要用一棵树摇动另一棵树,用一朵云推动另一朵云,用一个灵魂唤醒另一个灵魂。

听完赵校长的讲座,我唤醒一颗幼小的种子,相信自己会用行动去慢慢影响它,让它生根发芽、枝繁叶茂。

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,教师是国家教育发展的第一资源,也是教育大国迈向教育强国的重要力量”为了使新入职教师对师德有深刻的认识,明确教师职业基本规范,庄晓迎校长带领新教师们学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等一系列法规条例,从各个角度向老师阐明作为教育工作者如何有所为有所不为”。

“老师在学生心目中具有重要位置,老师无意间的一句话,可能造就一个天才,也可能毁灭一个天才”庄晓迎校长用幽默易懂的语言,大量的生活实例阐明了教师职业道德职业规范使在座的各位老师有了更加清晰明了的认识。

王波院长就课程建设和教师的专业发展两部分展开分析。他指出办好教育,就要提高学校的软实力,加强对于课程和教师团队的建设。在各位领导和全体教师的共同努力下,建设“共享生命成长”的十二年一贯制特色课程。王波院长通过一个个生动的案例介绍了各校区已有的课程建设成果,使在场的教师都十分感动、自豪。他还强调,教育最重要的不是抓成绩,而是德育,抓好德育就是扣好人生的第一粒扣子。

教师是决定学校教育质量的关键,专长教师是学校质量的保障。作为新教师,应注重自身的专业发展,制定专业发展目标(人生目标、长期目标、中期目标、短期目标)。教师应当以学生为中心,多了解学生,了解学生的认知和学习规律,多思考能够带给学生什么,如何让学生喜欢学习,如何与家长沟通,做到专业令人信服,这些都是作为新教师未曾思考或尚未解开的问题。听完了王波院长的讲座,现场新教师受益匪浅

通过今天一天的学习,我们收获颇丰,感谢集团给我们这次学习的机会,让这个暑假变得珍贵而有意义。我们期待接下来的培训生活。

作者:夏玉芳 崔芹芹 张心月 李亚梅 张雪婷 张婷

摄影:于升一