读书,这么好的事

作者:  时间:[2019-12-03]  来源:

记山东大学实验学校第三届“书香暖冬”读书月启动活动

对十二月的期待,就像期盼着每一年的初雪。12月2日清晨,宁静祥和的冬日,山东大学实验学校全体师生齐聚操场,在庄严的国旗下,举行了一年一度的“书香暖冬”主题读书月启动仪式。

惟书有色,艳于西子;惟文有华,秀于百卉。七年级的刘璨闻和孙嘉悦在一首诗朗诵中拉开了“书香暖冬”活动月的帷幕。

在优美音乐声中,刘霞老师带着语文组的老师和不同年级的孩子们缓缓道来遇见的一本书,在阅读一本书里所拥有的喜悦。读《追风筝的人》,让我们懂得不管生活如何的艰难,世事如何难料,只管朝着目标,去努力奋斗。捧起一本《给孩子读诗》,和孩子共同读一首诗,诗里有星辰,诗里有大海,诗里有光明和未来。恰如诺贝尔文学奖获得者布罗茨基说:阅读诗歌的人更加不容易被战胜。读丁立梅《相见欢》,感谢相遇的刹那,感恩你的温暖陪我走过孤独。孩子们喜欢和法布尔来到昆虫的天地,探寻昆虫的奥秘,那看似微小的世界,却蕴含着巨大的宝藏。在《朝花夕拾》中,体味天真烂漫;永远的《小王子》,与伙伴们探讨什么叫“驯养”,守住一个最纯真深情的角落。

美好的读书分享后,徐校长宣布山东大学实验学校第三届“书香暖冬”读书月启动,并号召全体师生要在学习生活和工作中,守护初心,养成“读书好、好读书、读好书”的读书观念,逐步养成良好的阅读习惯,享受书香校园的幸福!

博尔赫斯说,天堂是图书馆的模样。书香暖冬,校园里、家庭中,多一位再多一位热爱读书的老师、家长,多一个再多一个热爱读书的孩子,学校和家庭就是大人和孩子共同成长的乐园。

世界上最动人的皱眉,

是在读书时那苦思的刹那;

世界上最自然的一刻,

是在读书时那会心的微笑。

自己再累也要读书;

工作再忙也要谈书;

收入再少也要买书;

住处再挤也要藏书。

最庸俗的人是不读书的人;

最吝啬的人是不买书的人;

最可怜的人是与书无缘的人。

老师们,同学们,家长朋友们,我们一起与书为伴吧,让书香飘逸每一个家庭,让随处可读书的校园成为最美丽的风景,让阅读成为我们共同的生活方式!

12月书香暖冬系列主题活动会陆续展开(见下图),全校老师、学生和每一个家庭都是读书的主角,语文组盛情邀请您,愿阅读时光带给大家冬日的晴暖。

读书,这么好的事,有你,有我,有他!

撰稿人|许倩倩

责编|刘霞