防疫实战演练,共待春暖复学

作者:  时间:[2020-03-27]  来源:

记山东大学实验学校疫情防控演练

为进一步规范疫情防控工作,提升学校应对突发疫情的应急指挥能力和组织协调能力,保障师生的健康安全,3月25日,山东大学实验学校开展新冠肺炎疫情防控流程及应急演练。

精细筹划·明确分工

前期,学校疫情防控领导小组召开专题会议,认真学习、交流、研究上级部门下发的文件,深入领会文件精神。徐晓华校长结合学校实际,作出部署、提出要求;政教处陈维丽主任制定出科学周密的演练活动方案,明确各部门、各人员职责。

集中培训·提高认识

为使演练工作更加扎实有效,本次演练分三个环节,第一环节集中培训。陈主任在小报告厅对老师们进行演练培训,先在演练的意义上和大家达成共识,旨在通过演练,让大家熟悉防控流程,提高应变能力,完善工作机制,提高管理水平。同时带领大家集中学习演练流程,强调注意事项。教师们通过观看山东山大基础教育集团提供的演练视频模板,细读基于学校实际的实战演练方案,明确自身角色、熟悉演练流程、提高责任意识,为接下来的实战演练做好充分准备。随后,在陈主任的统一协调下,进入第二个环节,情景模拟实战演练。

模拟场景·实战演练

模拟场景一:晨间校园消杀

防疫消毒保障人员经测温、查验证件后,规范穿着防护服,对校园公共空间进行消杀工作。

模拟场景二:早晨学生入校

学生在老师的引导下有序排队,间隔一米,按照不同通道等待进入学校。

模拟场景三:体温检测

学生有序进入测温通道,配合体温检测。

经体温检测发现体温异常的学生,会被老师引领至应急测温点,校医对此学生进行体温复测。而后由班主任联系学生家长到校,学校应急处置专员叮嘱家长相关就医事宜。

模拟场景四:入教室测温

学生进入教室之前,班主任负责在教室门外复测体温。

模拟场景五:学生上课

学生进入教室,顺向而坐,座位之间保持间隔距离。

教师在课前提示学生:上课期间不要随意摘下口罩、不要相互讨论;不要传递物品;如果感觉自己发烧或不舒服,请及时报告老师。

学生若出现身体不适,由班主任进行体温测量。若发现体温异常,班主任及时上报,由学校应急处置专员带领该学生前往临时隔离室。

其他学生撤离上课教室,前往临时隔离教室。防疫消毒保障人员对之前的上课教室进行消杀。

校医负责复测学生体温,询问病情、做好记录。班主任联系家长尽快将孩子送医检查,而后校医向区疾控中心和山大疾控中心进行报告,并进行跟踪询问。

校领导向区教体局上报学生发热情况。

模拟场景六:课间活动

下课后,学生在教室内自由活动,不聚集;课间按照“七步法”提示,认真洗手。

模拟场景七:学生就餐

教师讲解就餐要求,学生在老师的指引下,间隔一米排队,分批领餐,而后在指定相隔位置就坐用餐。

模拟场景八:放学后校园消杀

静校后,防疫消毒保障人员进行校园消杀,确保无死角、无遗漏。

总结反思·和衷共济

第三个环节是总结反思,徐晓华校长带领大家对整个演练过程进行了总结,肯定了本次演练的详细、谨慎、到位之处,同时也为下一阶段演练提出合理化建议。提醒大家提高认识,改进应对细节,保障精准防控。本次疫情防控演练,全面检验了学校疫情防控应急预案的科学性和可操作性,切实提高了学校疫情防控和应急处置突发事件的能力,有效筑牢师生健康和校园安全防线,为2020春季顺利复学做好充足准备。

撰稿:刘宇琦、胡晴晴

责编:陈维丽

编辑:周艳