关注消防,生命至上

作者:  时间:[2020-11-09]  来源:

山东大学实验学校有效组织消防应急疏散演练

在第29个全国消防安全宣传教育日到来之际,2020年11月9日山东大学实验学校开展了以“关注消防,生命至上”为主题的消防安全教育活动,并有效组织消防应急演练。

为切实提高中、小学生消防安全防范意识和避险自救能力,保障学生平安、健康、快乐成长,营造一个安全的学习环境,建设平安文明和谐的校园育人环境,在山东大学(青岛)保卫处的技术指导下,学校统一组织部署,通过集中学习、实战演练、动手操作等形式,山东大学实验学校全体师生共同学习消防安全知识,掌握避险自救互救基本技能,了解校园环境下遇到灾情的处理办法,提高了自身的防火逃生和应急反应能力。

下午三时许,校园消防警报迭起,教室走廊烟雾四散,全校包括物业人员在内的563名师生员工在学校统一组织下,捂住口鼻匍匐前进,按照提前部署的消防逃生路线,用时2分22秒全部撤离到学校操场。全校师生以逼真的场景,规范的动作,正确的做法积极参与到消防演练中来。同学们互帮互助,关怀有爱;老师们更是在紧要关头,把同学们的安全放在第一位。

徐晓华校长对本次演练进行了总结,她指出:“凡事预则立,不预则废。消防演练可以帮我们解决预知的困难,当灾难来临的时候,大家能做到临危不乱,临危不惧,临危有方。在消防中,保证我们的身心健康,保护生命安全。”

随后山东大学(青岛)保卫处段德玺科长、孙垚老师就演练进行了技术指导。孙垚老师详细讲解了火灾危情时刻的逃生办法,并向全体师生展示了干粉灭火器、二氧化碳灭火器及灭火毯的使用方法。同时,保卫处领导和老师带领着部分学生、老师及物业工作人员学习了二氧化碳灭火器的使用,并通过模拟火灾现场的形式,进行实际操作。

演练结束后,在班主任老师的统一组织下,各班召开了以“119”消防安全宣传教育日为主题的班会,全面总结了本次消防演练的内容,深化了学生对火灾险情的理解和认识,让学生更懂得危情时刻临危不乱、逃生有方的重要性。

本次消防演练,向全体师生普及了消防安全效相关知识,提高了师生的安全防范意识、增强了师生自防自救能力及应对突发状况的应急能力,为创建安全校园打下坚实的基础。消防安全是校园安全的重要议题之一,古语说:“凡事预则立,不预则废。”消防演练是对未知灾难的预防,当灾难来临的时候能做到临危不乱、临危不惧、临危有方,为安全建立保障、为生命赢得通道。有备无患,生命至上,愿为每个生命的成长建立一份保障,共度美好时光,共享生命成长。

【撰稿 | 陈维丽  摄影 | 于升一  责编 | 杨茜】