您的位置: 首页>图片新闻>正文

小丑鱼,探秘海底世界

作者:  时间:[2020-12-15]  来源:

记青岛蓝谷党支部组织海洋科普进校园活动

生于海边,长于海边。说起大海,对于青岛蓝谷小学的全体师生来说其实并不陌生,但我们依然向往大海,向往未知的蓝色的海洋世界。

小丑鱼的颜色只有一种吗?

小丑鱼真的会性别转换吗?

小丑鱼真的不怕海葵吗?

尽管生活在沿海的山东半岛上,但对于这个扑朔迷离的海洋世界,孩子们依然充满好奇。

为了让全校师生立足本土,深入了解海洋文化,全面营造海洋科普教育氛围,实现环境对人的教育作用,同时为加大党建创新力度,突出党建工作特色,持续提高基层党建工作水平20201214日下午三点,鲁信实业集团青岛党支部联合海底世界到青岛蓝谷小学党支部开展“海洋科普进校园”为主题的海洋活动。

本次活动参加的嘉宾有青岛海底世界总经理邱强先生,副总经理夏云章先生,青岛海底世界专业技术人员中国海洋大学研究生曹栋正先生以及鲁信实业集团青岛党支部相关成员。在主持人夏珮甄老师介绍了来访嘉宾后,总经理邱强寄语学生们“要认识海洋,关爱海洋,保护海洋”。青岛海底世界党组织支部党员还为在校学生赠送鱼缸和海底世界繁殖的奥黑小丑鱼,以及海底世界编写的海洋科普教材,并在赠送仪式上与蓝谷小学党支部书记徐晓华等领导合影留念。

科普讲座由曹栋正老师围绕“海底世界小丑鱼乐园”开展,以《海底总动员》这一电影开篇,给三年级的孩子们带来了海洋世界中小丑鱼的相关知识,小丑鱼尼莫的原型原来就是公子小丑鱼,曹老师对小丑鱼的学名及身体纹路进行了详细介绍,小丑鱼名字的由来,以及小丑鱼的分类、分布与习性。小丑鱼最喜欢躲在海葵中,曹老师用生动的图片与语言为我们讲述了小丑鱼与海葵是互惠互利的关系。紧接着,曹老师给学生们介绍了小丑鱼的繁殖习性,并观看了小丑鱼清理产卵场、产卵、护卵扇卵的小视频,同时将经过人工繁殖培育而成的各种各样的小丑鱼成果展示给学生们,现场讲解小丑鱼的喂养常识,他们积极记录,认真听讲,现场气氛热烈。生动有趣的讲座引起了学生们的强烈的求知欲望和学习兴趣,学生们纷纷参与互动,并表示要仔细观察小丑鱼的生活情况,参与小丑鱼的喂养知识,让小丑鱼在校园里健康成长。

曹老师希望学生们积极参观丰富多彩的海底世界,了解海洋文化、传播海洋知识

海纳百川,有容乃大。在本次“海洋科普进校园”活动中,同学们通过悉心聆听专家讲解海洋生物,增强了保护海洋生物的责任感与使命感。同时,这次活动充分激发了孩子们对海洋知识的兴趣,培养了他们热爱科学、勇于探究的学习品质。期待着一个个爱海洋、爱科学、重实践的蓝小鲸们茁壮成长!

随后,支部党员在青岛蓝谷小学党支部书记徐晓华带领下参观了校园,就联合党建、研学及学校师生参观海底世界春游活动等事项进行了深度交流。此次活动同时助力学校构建海底世界研学品牌,提升海底世界景区研学产品影响力,并在实践中做到党建工作落地生效,引领和促进业务发展。

【撰稿:王蒙莹   图片于升一  责编:杨茜  编辑:周艳