老师教你盘点朋友圈

作者:  时间:[2020-12-21]  来源:

青岛蓝谷小学开展3-6年级学生心理健康教育讲座

关心成长,关注心理健康。为使我校青少年学生了解自己的朋友圈状况,以及如何处理朋友圈中的烦恼,学会解决矛盾的有效方法,维护自己的友谊,我校邀请了国家心理督导师、二级心理咨询师黄艳艳老师为3-6年级学生开展了一次心理健康教育讲座。

首先是暖身活动,“你拍一,我拍一,一个小孩坐飞机……”,在这首熟悉的儿歌中学生要先选择一个伙伴一起完成拍手活动,大部分学生快速找到了自己的伙伴,但仍有部分学生举着手说自己没有伙伴,这时黄老师耐心的进行了指导,让同学们明白如何才能找到朋友,并让自己受欢迎。

第二个环节是开始盘点“我的朋友圈”,黄老师指出不要拒绝和除好朋友外的其他同学交往,因为“三人行必有我师”,与不同的人交往,我们会有不同的收获。当然,朋友的数量不在多,而在于能够互相帮助,共同进步。

接着黄老师通过《小黄和小蓝》绘本的讲读,让学生们很容易的认同了角色,在小黄和小蓝的身上找到了自己的影子,并感受两个角色的喜怒哀乐,让学生感悟到如何培养友情,什么样的友情才最真挚等。

第三个环节是告诉同学们如何处理与朋友间的烦恼,以及学会解决矛盾的方法。这一环节黄老师采用了游戏活动感受法,她让学生们用双手摆一个“人”字,然后给身边的伙伴看,大家从对方那里看到了一个“入”字。那么如何摆,对方才能看到“人”字呢?学生进行尝试。这一活动让学生们感受到换位思考的重要性,如果能做到换位思考,那么便能理解对方的难处,朋友间就会多一份宽容与原谅,多一分关爱与体贴。最后黄老师从“给对方需要的关怀,而非我们认为的角度”给我们总结了几点建议:

1.打开你的耳朵;

2.暂闭你的嘴巴;

3.敞开你的心扉;

4.听音辨情;

5.连接自己的经历;

6.全神贯注地陪伴和倾听;

7.适度的身体接触。

最后,黄老师带着大家一起梳理了整场讲座的内容,并邀请学生说了说自己的学习感受。相信在这次讲座中,每位学生都收获满满!

朋友圈,助成长

朋友圈是个信息圈,大家互通有无;

朋友圈是个安全圈,彼此真诚交往;

朋友圈是个开放圈,随时欢迎新伙伴的加入;

朋友圈是个学习场,在实践中收获交往之道;

朋友圈,帮助我们健康成长!

【撰稿:李亚梅  审核:杨茜  编辑:周艳】