家校之窗
 才艺展示

您的位置: 首页>家校之窗>新闻公告>正文

家校携手 让阅读伴孩子成长

作者:刘潇丽 徐立亚  时间:[2017-10-30]  来源:

自文字产生以来,阅读便成为人们认识和了解世界的重要途径。通过阅读不仅可以学习知识、发展思维能力,更能丰富情感世界,建构精神家园。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基也认为,课外阅读能为课堂教学提供广阔的智力背景,并发展学生的爱好和才能,促进课堂效率的提高

本周三山大辅仁学校的杨艳霞老师来我校为家长开展了《如何在家庭中养成阅读习惯》的专题讲座。杨老师首先从为什么阅读展开本次的讲座,大量的数据表明孩子的读书量在逐渐的增加。悦读,让孩子爱上读书,杨老师从创设氛围、提供好书、乐于陪伴等三个方面进行讲解,以其亲身经历的论述使得本次讲座更加的生动形象。在山大基础教育集团“共享生命成长”的理念指导下,阅读也不仅仅是孩子一个人的事情,亲子共读显得尤为重要。在考虑孩子能否完成的情况下,首先要想到的是作为家长我们能不能做到。

会后,杨老师逐一解答了家长们提出的问题,并给出了解决方法。孩子学习和写作,都需要清晰的逻辑思维能力,而阅读能帮助孩子日积月累地提升这项能力。孩子读书越多,知识和知识之间就能形成连接,发挥更大的作用,并用产生正向反馈。所以,让孩子坚持阅读,总有一天会开出最美的那朵花。