家校之窗
 才艺展示

您的位置: 首页>家校之窗>新闻公告>正文

家校携手 共创辉煌

作者:杨媛丽 陈靖  时间:[2017-10-31]  来源:

前苏联伟大的教育家苏霍姆林斯基曾说:“最完备的教育模式是‘学校—家庭’教育,学校和家庭是一对教育者。两者不仅要一致行动,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同一原则出发,无论在教育的目的上、过程上,还是手段上,都不要发生分歧”。家庭教育不仅是学校教育的基础,也是学校教育互补者,但是家庭教育不是学校教育的简单重复或继续。只有加强家长和老师之间的联系,使家校合一,才能更好帮助孩子的成长。

为进一步加强家校共建,促进家校沟通,增进家校了解,密切家校联系,助力孩子健康发展,20171020日下午5:00山东大学实验小学首届校家委会成立大会在振声苑如约召开,各位家长都积极踊跃的参加了本次大会。会议伊始,参会的所有人员全体起立,奏唱国歌,行注目礼。此后,山东大学实验小学徐校长对本次大会进行致辞,徐校长对校家委会提出了期望和建议,徐校长指出家庭教育是孩子成长不可或缺的一部分,家委会要努力做好家庭教育的引领者,学校教育的同行者,以及家长与学校的沟通者,也希望每位成员都能为学校的建设提出合理化建议和意见,通过丰富多样的主题活动丰满孩子们的羽翼。之后,在欢庆的音乐中,徐校长和校家委会会长为各位校家委会成员颁发聘书。

会议进行期间,每位家长都在很认真的阅读学习学校分发的家委会汇总资料。三年级小海豚班家长作为校家委会代表进行发言,并阅读写给孩子们的一封信。信中写下了对孩子的关爱,写下了对学校的信任和感激,让在场的全体家长和老师都为之动容,台上收到信的几个孩子也都感动不已。最后,全体家委会成员进行宣誓,他们立下誓言要履行自己作为家委会成员的责任,并决心为孩子的成长和学校的发展一起努力。

在首届家委会成立大会结束之后,山大实验小学邀请了家校合作专家周文清老师来校讲座,讲座的主题是家校合作,共享生命成长。这次讲座旨在解决家长在孩子的教育中遇到的一些困难和迷茫,帮助他们更好的成为一名智慧家长。

周老师的讲座内容充实而又富有哲理,她从自己的生活经历开始说起,用朴实简单的语言提醒我们的家长不要忽略生活中的小细节,一句话、一个举动对孩子都会留下痕迹。周老师建议家长们一定要学习做一名有爱、爱学习的家长,在陪伴孩子的过程中要适当的调整亲子关系,避免不必要的误区,以防止无形中给孩子带来伤害,整个讲座幽默风趣,气氛良好,每位家长都在认真聆听并做记录。温暖的爱、合理的期望、欣赏和鼓励对孩子就是源源不断的动力,相信经过今天的讲座,各位家长都能收获良多。

作为家庭和学校之间联系的纽带和桥梁,家委会对增进学校和家庭之间的信息传递、整合、提升教育资源,形成教育合力起到了巨大的促进作用。这次家委会成立大会进拉近了学校与家庭间的距离,凝聚了家校教育合力,为山大实验小学下一阶段的工作开展奠定了坚实的基础。周老师生动多彩的讲座,也为家长教育孩子提供很多有价值的建议和解决办法,有效的帮助家长更好的成为一名智慧家长。

为了孩子的成长,我们相信,经过家校携手一起努力,定能共铸辉煌!