您的位置: 首页>学生空间>活动体验>正文

接受磨砺、百炼成钢

作者:  时间:[2018-05-28]  来源:

记山东大学实验小学一年级国防教育综合实践活动

为增强一年级小豆包的爱国心、纪律性和团队观,培养孩子们良好的行为习惯,促进身心全面健康,在班级家委会的组织下,上周末,山东大学实验小学一年级小螺号班组织开展了为期一整天的国防教育综合实践活动。

周日的早上,天空下起了绵绵细雨,可是这点小雨怎能挡得住孩子们去军营的热情呢?大家早早就赶到学校集合。从那齐刷刷的队列,可以看出小螺号们平时就已经训练有素。大概九点多种,校车载着22名小螺号到达位于田横岛度假区的“青岛原力宝军地人才培养基地”。

下车集结完毕,小螺号们被这神秘的军营深深地吸引。披着迷彩外衣的建筑和整齐的军车、大炮和各色训练设施在孩子们眼中都既威严又新奇。教官和大家进行简单介绍和沟通后,带着孩子们进入主楼大厅,在教官的指挥下,同学们换上了迷彩服,精神抖擞地等待本次国防教育的开营。

这次国防教育综合实践活动由下列环节组成:真人CS、高空滑索训练、军史学习、体能训练,钻轮胎、穿越障碍、凌空穿越、室内打靶。小螺号们积极参与,听从教官指挥,安全有序地完成了所有训练任务,获益匪浅。

教官把小螺号们分成两个组,分别选出组长,并由组长带领队员给自己的队伍起一个响亮的名字——猛虎队、飞虎队。两名队长可不是那么轻松哦,本队任何队员纪律不好,队长都要罚做俯卧撑。两队各自确认阵容并开拔。

第一项活动:真人CS。活泼好动的小男生们最喜欢这种主题情景代入感强的游戏,从小有着军人梦的他们手拿仿真枪与伙伴在战壕中作战,真是刺激又有趣!瞧,孩子们从分不清敌友,胡乱射击,到有模有样的起卧、掩护、突进,从一攻一守的作战中,学会了团队协作,认识到队伍是一个团体,只有相互配合才能最终走向胜利。

第二项运动:高空滑索。一根绳子、一个滑轮、一套安全装备......要不要一起体验下在空中滑跃的感觉?小螺号,鼓足你们的勇气,出发吧。开始真是为孩子们捏了一把汗。当第一个小男生刘洪毅顺利完成滑行,返回队伍轻松淡定地接受采访后,我们才相信孩子们不容小觑,每个孩子的勇敢都值得肯定。

接近中午,天气愈加晴好。军营为孩子们准备了营养的午餐,经过一上午的训练,大家一起吃得可香啦。饭后进入军史讲解环节。孩子们得以更深刻地感知革命历史,懂得战争到底有多残酷,而和平年代的解放军叔叔又在做些什么。

下午的诸项环节中,孩子们的热情更加高涨。体能训练中的钻轮胎和穿越障碍,都是对身体协调能力的考验,孩子们都很卖力地完成了各项动作。

凌空穿越更是一种勇气的磨练。人类如果有了小鸟的翅膀,一定会飞上更广阔的天际!很多小朋友心目中都有一个飞天梦,梦想要一步步实现——凌空穿越,在一步步的挪动中走向最终的胜利目标。成功的路上需要坚持,更需要陪伴,和小伙伴一起,互相鼓励,一起创造属于你们的辉煌!

室内打靶,让孩子们过了一把狙击手的瘾。伴随着教练的声声命令,“准备——放!”每人完成了自己十发的瞄准射击,孩子们为打中靶子的同学欢呼;而有的同学因为自己没有听从指挥,受到了教练的惩罚。无论是什么结果,他们都得到了锻炼,受到了熏陶。

一天的国防实践活动圆满结束。磨砺一小步,成长一大步,有努力就有收获,相信在未来的学习和生活中,全体小螺号将会严于律己,团结合作,向着更高、更强的目标前进!

【文|一年级小螺号班孔德琮妈妈】