您的位置: 首页>学生空间>活动体验>正文

探寻海军遗迹 弘扬爱国精神

作者:二年级组  时间:[2019-04-04]  来源:

记山东大学实验学校二年级“走进中国海军博物馆”研学活动

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”自古以来,我华夏儿女就有一颗与海浪搏斗探索的勇气。山东大学实验学校结合4月23日海军节,并且海军成立70周年的阅兵仪式也即将在青岛举行的重要时刻,为了同学们更好地了解中国海军的历史,增强学生的爱国意识和海洋国土观念,山东大学实验学校二年级部组织春季研学活动,让学生们通过参观海军博物馆来激发学生浓浓的爱国情怀。

中国海军博物馆是中国人民解放军海军创建,是中国唯一的一座全面反映中国海军发展的军事博物馆。不仅向全国人民传播我国海军的发展历史,展示人民海军的战斗历程和建设成就,而且能够弘扬中华民族悠久的历史文化,培养全国人民的爱国意识和海洋国土观念。

孩子们首先参观了陆地武器装备展区,内有小型舰艇、飞机、导弹、火炮、水中兵器、观通设备、水中坦克等七个陈列群,陈列各种装备150余件。其中最主要的有“解放”号炮艇,这是一艘日式28吨的江河小炮艇,在1950年的垃圾尾海战中为解放万山群岛立下首功,创造了小艇打大舰的世界海战奇迹。

同学们还饶有兴致的参观了敬爱的周总理检阅驻青海军舰艇部队时乘坐过的鱼雷快艇;军委主席邓小平在天安门广场建国35周年阅兵式上检阅过的“巨浪一号”潜地导弹;肖劲光海军大将乘坐过的伊尔-14运输机,红旗轿车等,看得大家眼花缭乱,不少同学发出感叹:原来我们中国有这么多厉害的作战武器呀!

更让同学们大开眼界的要数“海上展舰区”。同学们有幸的登上了停泊在港湾的几艘已经退役的军舰。其中有为保卫祖国海疆和人民海军建设做出重要贡献的我国第一艘驱逐舰“鞍山”号。老师们细致地讲解它的前世今生,孩子们认真的聆听,边听边记录,眼神中透出的求知欲,让美丽的双眸更加灵动。

通过悬梯登上军舰,孩子们好像也变成了一名海军战士,也小小的满足了当一名海军的心愿。在军舰上,来回走动也较为辛苦。尤其是在比较高的地方,行走也更为困难。孩子们不断地攀岩着,努力克服自己对高度和坡度的恐惧,用实际行动践行海军的精神。

立下过汗马功劳的战舰在光荣完成了自己的历史使命之后,用饱经风霜的身躯静静地诉说着昔日的荣光。 101“鞍山”舰、 531“鹰潭”号护卫舰、105“济南”舰。“解放”号炮舰、 245木壳鱼雷快艇……孩子们大饱眼福,收获颇丰,不住发出这样的赞叹声:中国海军博物馆馆不愧为中国最大、亚洲一流、世界著名的海军博物馆。

舰上参观结束,孩子们来到了最期待的VR体验中心。首先学生们了解到VR技术画面的工作原理,并且有多感知性、存在感、交互性、自主性等特征,虚拟现实是多种技术的综合,它在医学、娱乐、军事航天、室内设计等领域被广泛利用。

VR体验环节主要包括抢滩登陆、太空体验、滑翔训练等项目,VR虚拟现实眼镜在我们的生活中已经越来越普及,中国海军博物馆的VR体验活动为山大实验小学的学生们还原了项目的真实场景,让他们在体验高科技带来的无限魅力,置身于科技浪潮中,体验沉浸式虚拟现实带来的身临其境的新鲜感,二年级的小螺号与小珊瑚们玩得不亦乐乎。

看,抢滩登陆的小朋友玩得多开心!

还对其中几个小朋友进行采访,让他们来说说VR的真实感受吧!

滑翔训练

这个项目非常好玩,每次滑翔的轨道都是未知的,后来又经历一个像过山车一样的斜坡,一会到达顶点又突然冲下去,很害怕却又很刺激。

抢滩登陆

我在一个糖果世界,首先的内容是在一个特别大的花丛中,道路上都是一路的鲜花,又来到了天空都是棉花糖的城市,从天空中一直有糖果撒下来,旁边有清澈透明的小湖,很多彩色的小猪,饼干小屋就想要吃掉它,还有机器人,碰到机器人的时候就会很颠簸,轨道有时会看不到,会有十二生肖的各种字的形状,沿路的风景非常美丽。

太空体验

随着太空而自由运动,太空里都会有很多星球,有木星、地球、月球,地球离我越来越远,体验者在太空一直处于下降的状态,一个星球几乎撞到我了。

回望战舰展雄姿,立志报国豪气生。这次参观,孩子们了解了中国海军的发展的辉煌历史,感受到了祖国的日益强大与卓越,增强了卫疆爱国意识。大家纷纷表示一定要好好学习,掌握本领,担当责任,为祖国的强大和繁荣贡献一份力量。