您的位置: 首页>学生空间>活动体验>正文

STEAM 课程之“玩转土豆”

作者:杨媛丽  时间:[2019-04-04]  来源:

猜一猜,孩子们在干什么?

种树?

其实不是的。

你们想知道孩子们在干什么吗?

那就继续往下看吧!

其实孩子们在为即将开始的STEAM POTATO课程做准备呢!

什么是STEAM POTATO?那么什么是STEAM课程呢,STEAM是一种教育理念,有别于传统的单学科、重书本知识的教育方式而是一种重实践的超学科教育概念,它包括科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Arts)、数学(Mathematics)STEAM课程学习中,根据不同的主题,学生综合运用不同学科知识,通过提出问题、规划方案、解决问题以及展示评价等环节解决实际问题。

在学校领导的大力支持下,山大实验小学本学期将STEAM课程的种子落地生根。在经过前期的考察及课程研讨之后,学校决定在六年级科学课上将进行为期10周的STEAM外教课程学习。

下面就跟山大实验小学的孩子们一起探究土豆的奥秘吧!

播种希望——种土豆

看孩子们种土豆时多么认真和细致,从平土到挖沟、从种下土豆到浇水,所有的环节由孩子们自己组内分工完成,孩子们的团队意识呈现的淋漓尽致,因为他们此时种下的是以自己团队命名的土豆,从活动开始,孩子们已经在满怀信心的期待着自己的土豆开花结果了。

走迷宫的植物——向光实验

孩子们都知道向日葵会努力朝向太阳生长,土豆会不会也是这样呢?带着这样的好奇心和探究兴趣,孩子们开始自己的又一次科学探究之旅,为了使实验现象更加明显,Tim老师建议孩子们利用鞋盒做一个迷宫,迷宫是需要同学们自己去设计,如果你想让土豆怎样克服障碍朝向阳光生长,那你就可以把迷宫做成什么走向,是不是想想就觉得很有意思呢?迷宫制作结束后,孩子们将土豆放入其中,并放在阳光下,让我们一起等待坚强的嫩芽克服困难向太阳生长的画面吧!

五颜六色的芹菜——蒸腾作用

蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸汽状态散失到大气中的过程。植物的蒸腾作用是植物吸收和运输水分的主要动力,没有蒸腾作用,高处的茎叶就无法得到水分。课上孩子们与老师一起将准备好的芹菜放入不同颜色的液体中并放置在阳光下,第二天便观察到不同颜色的液体沿着芹菜的茎到达了叶子的叶脉。孩子们都惊叹极了,不仅更加深入理解蒸腾作用的原理,还都想要解剖开植物的茎来观察内部的输送水分的结构呢!

神奇的pH试纸——酸碱度检测

pH试纸是一种被广泛用于溶液酸碱度检测的工具,在我们的STEAM课堂上,孩子们通过实验探究体会到科学中蕴藏的无限神奇。课上孩子们一起动手测试了牛奶、咖啡、食用油、醋、矿泉水、土豆等各种物质的酸碱的酸碱性和相应的pH数值并及时做好实验记录,养成科学的实验探究习惯。

课堂上的时间是有限的,但是我们的科学课堂可以提供给孩子受益终身东西,如思维习惯和探究兴趣。无论未来怎样发展,多学科融合的理念,培养面向未来、全面发展的人的目标相信永远不会过时。给孩子一个喜欢上学的理由,山大实验小学一直在用行动诠释着。今后会有更加丰富有趣的课堂带给孩子们,我们期待着与孩子们共享生命成长!

上一条:STEAM 课程“玩转土豆”之History & Geography