您的位置: 首页>学生空间>活动体验>正文

STEAM课程之生态环保第一课

作者:鲁前前  时间:[2019-09-20]  来源:

本周山东大学实验学校的STEAM外教项目式学习开课了。山东大学基础教育集团开设项目式学习课程不仅是一种以学生为中心的学习方式,更是一个和真实世界发生关系的有效链接。通过设计预期任务,以项目为驱动,组织和整合科学、技术、工程、艺术与数学等学科进行背景知识构建,将知识转化为工具性、认知性、交往性的实践,解决现实问题。富有活力和充满创意的STEAM课程来到了我们四年级海洋班和春阳班。四年级的STEAM主题式课程是以生态环保(垃圾回收)为主线进行的全英授课,让孩子们徜徉在科学的殿堂上,体验多样的学习方式,通过真实性的情景教学来提高学生的综合素质。

接下来,让我们一起进入STEAM----生态环保的第一课吧!

上课伊始,Tim老师进行了一番自我介绍,带孩子们做了一个手势小游戏,很自然的将孩子们引入到课堂中来。

Tim老师从What is being sustainable?(什么是可持续的?)到Why is it important to be sustainable?(为什么可持续是重要的?)最后到How can we do more sustainable?(我们如何才能做到更可持续?)让孩子们意识到了什么是可持续、为什么要可持续以及我们应该怎样来做。四年级的孩子虽然听起来有些吃力,但是他们认真的倾听、努力跟随Tim老师学习的步伐真的很迷人。

那我们应该如何做才能保持生态环保,快乐的生活在地球上?

让我们一起来看看孩子们的答案:

孩子们通过小组合作、集思广益,讨论出可以减少使用的有哪些,可以再用的有哪些,可以回收的有哪些。孩子们想到正确答案后的激动和幸福让在座的老师们也为之开心。就如赵校长在《共享生命成长》一书中说道:所谓幸福,是快乐和意义的集合。而共享生命成长的追求,是使在这个生命场中个体实现人生的幸福,包括学生在学习知识时的幸福,也包括我们对所从事的事业感到快乐。

那到底应该如何将垃圾进行分类呢?

总共有Plastics(塑料)、Glass(瓶子)、Metal(金属)、Paper(纸张)、Garbage(垃圾)等5种不同分类,孩子们积极在其中探讨、研究和分析,最后以小组为单位进行踊跃汇报。

快乐的时光总是这么短暂,课堂上的学生们认真倾听、积极动手、踊跃发言,很快两节课的时间结束了。

虽然垃圾分类在我国才刚刚开始实施,存在一定的难度,但是我们相信通过学校和孩子们的努力宣传和实施,不久的将来,垃圾也会有家可归,我们的生态环境生活也会更加美好。从学校到家庭再到社会都是“学生成长的乐园”,在共享生命成长中“养心育德,养根育能”,让生命充满张力。