海洋教育

您的位置: 首页>海洋教育>学生活动>正文

拥抱蓝色海洋,为祖国母亲献礼

作者:  时间:[2019-10-01]  来源:

记山东大学实验学校2019级鸿海班国庆实践活动

“我的祖国和我,像海和浪花一朵;浪是海的赤子,海是那浪的依托……”当一曲《我和我的祖国》在蓝谷滨海公园观海台唱响,过往的游客纷纷驻足欣赏。10月1日,山东大学实验学校七年级鸿海班的学生和老师们挥舞起手中的五星红旗,和着悠扬的小提琴和大提琴声,唱响了《我和我的祖国》,唱出了心中对祖国的热爱,对国家平安昌盛的自豪之情。他们的歌声、笑容与朝气感染了驻足的观众们,不少人晃动着身子,轻轻和着歌声唱了起来。

以歌抒情是为了表达对祖国70华诞的祝福,向祖国深情告白。一曲唱罢,学生们以实际行动表达了爱海洋、爱祖国之情,贯彻“拥抱蓝色海洋,携手美丽海岸,为祖国母亲献礼”的活动主题。

为了宣扬爱国主义情怀、宣传保护海洋环境的意识,学生们精心准备了爱国知识问答和海洋环保知识问答的题目,分小组进行答题传递国旗、答题赠送标语书签、钥匙扣的环保和爱国主义宣传活动。在活动的过程中,学生们由一开始的拘谨害羞到后来慢慢变得自信大方,他们向行人清晰有度地表明身份和意图,邀请他们参加宣传问答活动;在传递小国旗和赠送标语书签、标语钥匙扣的时候,学生们或饱含情意地说出祝福:“祝您国庆节快乐”,或掷地有声地读出活动标语:“愿您像保护眼睛一样保护环境,像善待生命一样善待自然。”学生们宣传交谈时的文明有礼和热心投身公益的行为获得了海边游人的称赞。老师们欣喜地观察到,遇到游客蹲在海滩上的情况时,有同学贴心地同样蹲下交谈,给予对方足够的尊重。

保护蔚蓝海洋,我们在行动。唤起公众海岸线生态保护意识的同时,学生们重点组织了滨海公园海滩垃圾清理活动,以小组为单位自带垃圾袋,对海滩上的垃圾和废弃物进行力所能及的清理,不少父母带着孩子也加入了我们的垃圾清理活动。海面无风,伴着炎炎烈日,学生们低头捡起破坏海滩美丽和海洋生态的废弃物,他们纷纷向老师分享自己的发现:“海边的烟头和塑料瓶盖是我们捡到的最多的垃圾”、“海滩上还有烧烤的铁串签,非常尖锐”、“水面上飘着好几个塑料袋”。学生们的表情逐渐由轻松变为严肃认真,他们的动作也随之加快。

活动中间,班主任张瑞刚老师对活动进行了阶段总结,表扬了学生们表达的方式方法,也启发他们对海滩垃圾集中在岸边的现象进行思考。学生们发现岸边垃圾比较多,有可能是因为垃圾箱距离较远,很多行人怕麻烦就将垃圾就地遗弃。在未来,学生们还想为滨海公园海滩的垃圾箱合理布局设计一个合理的方案。

在活动临近结束的时候,有同学感叹道:“今天我们可以把海滩打扫干净,明天可能又会覆盖上垃圾。”这句话引起了许多同学的认同和深思。海洋环境保护的行动不会结束,在未来三年内,2019级的每一位同学和老师都会是保护蓝色海洋的公益志愿者,认领并守护好滨海公园的海岸线,开展更多的公益活动,以实际行动践行海洋环境保护,为增强民众的海洋环保意识和爱国情怀奉献一份力量!

撰稿:李渊文

摄影:张瑞刚 刘霞 李渊文 鸿海班学生家长