您的位置: 首页>学校要闻>正文

高举队旗跟党走 红色精神伴成长

作者:  时间:[2020-12-08]  来源:

红色基因宣讲青岛蓝谷中小学专场

为了深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,传承红色文化,永葆红色基因,让家国情怀流淌在新时代青少年的血脉,树立起他们对党和国家的热爱,为中华民族复兴而努力的理想在中国共产党成立100周年即将到来之际,青岛市少工委举行以“高举队旗跟党走,红色精神伴成长”为主题的红色基因宣讲活动,播下爱国爱党爱军的种子,使少先队员受教育、得激励、有收获。

12月2日下午“筑梦深蓝宣讲团”成员的老师们来到青岛蓝谷中小学为我带来一场别开生面、精彩纷呈的红色宣讲。会议由大队辅导员王维升老师主持。

少先队员代表为邹海涛团长、刘黎新讲师献上最珍贵的礼物——“红领巾”。

为了更好地让红色精神在蓝谷生根、发芽,高平副校长和陈维丽主任为邹海涛团长和刘黎新讲师颁发聘书,请他们担任我校少先队的校外辅导员。

刘老师从少先队员们耳熟能详的海洋生物开始讲起,图文并茂地向少先队员们展示了海洋生物与海军装备的关系。从甲午战争的战败给中华民族带来空前严重的民族危机到中国人民解放军海军的正式诞生,从进口第一艘锈迹斑斑的“瓦良格号”航空母舰到中国第一艘改造后服役的航母“辽宁舰”,再到我国第一艘国产航空母舰“山东舰”正式入列,中国海军已然踏上历史舞台,褶褶生辉。通过播放海军宣传片,日益强盛的中国海军、振奋人心的高科技装备、飒爽英姿的中国军人给同学们留下了深刻印象。爱国情在心头荡漾,自豪感在胸怀迸发,报告厅掌声精彩不断。

邹老师为少先队员们展示了许多关于海军兵种的珍贵照片,科普了许多军事知识。少先队员们都被海军战士的战斗力所震撼了,脸上洋溢着对海军的崇拜,还认真地记着笔记。

宣讲的最后环节,学校领导、少先队员代表与讲师团的两位老师合影留念。

宣讲结束后,少先队员们还在走廊上观看了“海军摄影展”,这一张张照片有极大的教育意义。

“祖国无战事,战士有牺牲”,无数战士用青春、奋斗甚至流血牺牲捍卫着人民幸福生活,替我们负重前行。相信通过这次红色基因宣讲活动,一定会激励少先队员们好好学习,把握当下,逐梦未来,珍惜来之不易的幸福生活。

撰稿人:于晓慧 胡晴晴 摄影:于升一