教育科研

学习交流
您的位置: 首页>教育科研>学习交流>正文

当米莉的帽子遇上皇帝的新装

作者:陈维丽  时间:[2018-04-23]  来源:

亲爱的朋友们,你读过《米莉的帽子变变变》吗?这是一个绘本故事,讲述的是一个叫米莉的小姑娘在放学回家的路上,透过橱窗看到一顶插着羽毛的帽子,并决议要买下。当她拿着空空如也却不自知的钱包要换取这个599英镑99便士的帽子时,善良而聪明的店员给她推荐了一款只需要付出想象力便能满足她对所有尺寸、所有款式、所有色彩、所有样式的需求的帽子。米莉满意地离开帽子店,并“支付”了钱包里所有的“钱”。

IMG_256

走在街上的米莉好开心呀,因为只要她开动想象力,她的帽子就会变成孔雀帽子、鲜花帽子、蛋糕帽子、喷泉帽子,那简直美妙极了!而且米莉还用想象力给广场上的每个人都赋予一顶精妙无比却与众不同的帽子。瘦高个子的人可以戴一顶翼龙帽子,小朋友头上戴着一顶大白鹅帽子——看,婴儿车中的小baby、走在大街上的小狗狗也都有了属于自己的帽子。

米莉开心地回到家,告诉妈妈自己买了一顶帽子,起初吃惊的妈妈马上明白了什么,连连赞美米莉的帽子好看。因此晚饭的时候,爸爸头顶着一直呆萌的企鹅,妈妈头上戴着鲜花帽子,米莉帽子上的小动物叠罗汉一般,可爱极了。夜晚,米莉戴着她小动物的帽子甜甜进入梦乡。

这是一个关于想象力的有爱故事,其实故事中的米莉和其他人什么帽子也没有带,是想象力赋予了多姿多彩、变幻多姿、形态各异的帽子。故事中的店员、妈妈、爸爸都是想象力的参与者,他们用童真与爱心,小心翼翼呵护着米莉那个五彩的梦,像是在保护一个五彩缤纷的泡泡。

IMG_256

亲爱的朋友们,你一定读过《皇帝的新装》对不对?这是一个童话故事,不用我多说,你就能滔滔不绝讲出故事的来龙去脉,也许你在叹息那个荒谬皇帝新衣的时装展示,也许你在嘲笑那个自欺欺人的愚蠢皇帝,也许你为骗子的高明而感到无奈,也许你庆幸有那么一个敢于说真话的孩子……总之,这是一个见仁见智却又主题多元的故事,虽然讲给孩子听,但让大人更受启发。读罢故事,也许我们在呼唤真实,祈祷勇气,从而可以在虚无中辨别真伪,在慌乱中直面生活。

其实这也是一个关于想象力的故事,想象力的包装下,是一个一眼就能看穿却能畅通无阻的骗局。故事中的皇帝什么也没穿,是想象力赋予人们感受皇帝那种“那么轻、那么美,这质地、这花纹”的衣服。所有的大人都在竭尽所能的发挥着想象力,去想象皇帝的新装,为的是避免一场可怕的“愚蠢”,是孩子撕破了所有人的想象力——“可是他什么衣服也没穿呀!”“他并没有穿什么衣服,有一个小孩子说他并没有穿什么衣服!”“他实在没有穿什么衣服呀!”最后,只剩下那个皇帝一个人去想象,因此他摆出一副更骄傲的神奇,继续一个人的精彩。

当米莉的帽子遇上皇帝的新装,惊人的相似与判若云泥的差别碰撞交织,同样是想象力,一个充满美好与神奇,让一年级的孩童读起来都如醉如痴;一个揭示虚伪与懦弱,让成人读起来都不得不反观自我——“如果我是那位忠实的老大臣,我敢不敢说真话呢?”

想象是一种特殊的思维形式,是人在头脑里对已储存的表象进行加工改造形成新形象的心理过程,它能突破时间和空间的束缚,给梦想插上翅膀,去实现暂不能实现的可能,而想象力便是拥有这种思维形式的能力。艺术需要想象力,文学是艺术的一种,对于文学而言,想象力更是不可或缺的。米莉的帽子是想象力下意识层面的产物,这顶帽子基于米莉对插着羽毛的帽子的喜爱,并根据周围现实存在事物的变化不断发生衍变,它既可以是一直盘旋的蓝孔雀,也可以是一座高耸的大房子,甚至可以像喷出水的喷泉。这是一种创造想象,是儿童话语体系中最为重要的思维品质,这种想象基于儿童不被禁锢和束缚的思维及人们对美好事物的追寻而产生。没有功利性和世俗心,因此而变得十分美好。《米莉的帽子变变变》是一年级全课程教材中的推荐绘本,孩子们读起来如痴如醉,这是想象力赋予文学的魅力所在。

IMG_256

《皇帝的新装》是初中语文教材选篇,是安徒生经典童话故事之一。作为儿童文学形式的一种,也是一个与想象力有关的故事。首先是作者的想象力,他对皇帝这一人物形象的塑造,采用夸张的手法、幽默的笔触、逼真的描绘,亦庄亦谐,让人啼笑皆非,这也是一种创造想象,源自于作者本人高超的文学艺术修养。故事中人物对皇帝新装的认识,也极力地发挥着想象力,故事以两个骗子为中心,从忠诚的老臣到昏庸的皇帝,从普通的士兵到全城的百姓,都是在骗子的描述之中,利用再造想象,为皇帝编织出一件质地轻柔、做工精巧的新装。而这种想象力的源头是骗子的一句话——“任何不称职或者愚蠢得不可救药的人,都看见这衣服”。而后来,孩子的话揭穿了一切的骗局,描述性的语言消失,百姓幡然醒悟。只剩下摆着一副更骄傲神气的皇帝和托着一条并不存在的后裙的内臣,在以空想的方式,继续着他们的“精彩”。而空想也是想象力的一种,它是不以客观规律为依据甚至违背事物发展的客观进程,是不可能实现的。

文学创作离不开想象力,儿童文学更是如此。想象力可以给梦想插上翅膀,可以让我们在文学的国度里飞翔,而儿童时期是想象力发展的黄金期。然而,想象力也只有基于美好才能创造美好,正如米莉的帽子和皇帝的新装。