教育科研

您的位置: 首页>教育科研>学习交流>正文

数学课原来可以这样上课

作者:张雯雯  时间:[2018-11-28]  来源:

全景式数学,张宏伟这都是之前耳熟能详的名词和名字,但只了解过,但从未亲眼见过张老师,亲耳听过全景式课程。周四,济南,终于有机会见到张老师本人,了解全景式课堂的教学,整个过程,受益匪浅。

张宏伟老师和六年级7班的孩子一起演绎了一节精彩的《小数的意义》,全景式的认识小数,中西合璧,古今贯通,从小数的英语表达decimal开始,分开decimal.deci表示十分之一,small表示微小的,在将英文拼写分开后,张老师开始将小数的中文分开,先讲为什么用数这个词?再讲为什么用小这个词?在引导学生回答的时候,有个学生介绍了自己的期刊中了解到的纯小数,代小数,假分数,真分数等。张老师将这位博学的学生称为王小数。王小数的表现,张老师的课堂,全场响起不断的掌声和笑声,张老师的数学课在学中玩,在玩中学,不仅让孩子们快乐地学习数学,还为孩子们打开了一扇认识数学的窗。孩子们下课后迟迟不肯离去,与张老师深入探讨产生的新问题。

IMG_0598

下午,张宏伟老师首先进行了课例点评,结合自己上的这节课,张老师解读了自己执教的《小数的意义》这节课的设计意图:1.充分全方位认识分数。2.打开了几扇窗,改变了几个观念 。同时也为我们用全景式的眼光解读了《方程》与《植树问题》的设计。接下来,张老师为我们做了全景式数学的解读。全景式是指整体完整的认识一个定义、事物,形成对世界万物的完整性认识,从而让自身更完整。张老师对全景式数学的解读超越了我们对数学的常规认识,使在场的所有数学老师眼前一亮。发出感叹:数学课原来可以这样上课!反思我们的数学课,我们现在还达不到张宏伟老师的水平,但对我们的课堂教学提出了新的要求,如何成为学生们都喜欢的老师?如何在课堂设计上吸引学生?如何让学生在课堂上发生真实性学习?这都是值得我们反思改进的,成为一名优秀老师的路需要不断探索前行,数学课原来可以这样与众不同。

IMG_0600