教育科研

您的位置: 首页>教育科研>学习交流>正文

在比较中理解含义,在探究中感悟本质

作者:崔芹芹  时间:[2019-06-14]  来源:

《面积》一课教学反思

“面积的含义”一课是小学生空间观念发展的重要载体。对于三年级学生来说,虽然他们在日常生活中听说过“面积”,但对“面积”的认识只是一种直觉感知,并不全面,也谈不上深刻。那么,什么是面积?“面积”这一数学概念的核心是什么?怎样让学生建构二维空间图形的概念?……从“通”与“联”的视角研究和解决这些问题成是我这节课努力的方向。

什么是“面积”?一般的描述是“物体表面或封闭图形的大小叫做面积”。《辞海》中关于面积的解释是:“几何学的基本度量单位之一。是用以度量平面或曲面上一块区域大小的正数,通常以边长为单位长的正方形的面积为度量单位。” 一方面,小学主要学习“平面”图形的面积,有时也研究“曲面”图形,例如圆柱的侧面。另一方面,面积的本质是一个数,是用数刻画“一个区域的大小”,是用“数”描述“形”。更具体地说,就是一个区域的大小有多少个面积单位。这是“度量”的本质,也是面积与长度、体积相通的地方。本节课我先带学生回忆周长的学习内容和学习思路,以建立起知识的内在联系。

表象精准建立,是学生在后续准确运用面积单位的中介。清晰建立表象并不是一步到位的,而是一个不断调整、清晰的过程。首先需要通过感知初步来建立和形成表象,接着运用反馈来调整和深化表象,最后通过运用来丰富和积累表象。因此,在本节课的教学中,首先设计学生涂一涂,摸一摸的活动,初步形成面积表象,但在摸一摸这一环节中,落实不够深刻,应该让学生用手多摸实物,各种形状的实物,再通过辨一辨和比一比等活动不断调整和深化表象,在充分感知后概念的揭示会更加自然

面积观念的建立,只有认识了面积单位才算真正建构完整。在面积单位认识的过程中,把平方米、平方分米、平方厘米进行整体教学,让学生自主探究,明确不同面积单位的大小,并与生活相联系,让学生积极寻找生活中的1平方米、1平方分米、1平方厘米。这一环节在实际操作中放给学生的时间有点短,导致了学生的表现感知没有预期的深刻,这也是今后需要注意的地方,该放手给学生的时候一定要大胆。在课堂上我应该给学生更过探索的时间,让操作活动有效,让学生在“做数学”的过程中感到数学好学,数学好玩。

教学本身是一个不断尝试,然后不断发现不足加以改进的过程,相信在接下来的教学中我一定会有所进步,有所成长,有所收获!