教育科研

您的位置: 首页>教育科研>学习交流>正文

追本溯源找联系 九年一贯大有为

作者:  时间:[2019-10-10]  来源:

九年一贯制数学教学研究

作为集团中九年一贯的学校,之前以初中教师的身份也一直参与到一贯制的研究之中,可是对于教材和教法研究以及学生的学法研究尚浅,今年有幸兼带六年级的数学课,虽然教学才进行了一月有余,我已经深深地体会到九年一贯制的数学教学的可行性和必要性。

首先,给我冲击最大的是六年级上学期数学教材中第二章位置与方向,此章内容少而精,主要内容是用方向角度和距离描述物体的位置;通过方向角度和距离作图找到位置以及通过方向角度和距离描述路线。教材围绕方位角距离这个中心内容展开,学生学习该内容难度较小,经过本章的学习,学生对于方位和角度以及距离的描述都可以达到非常准确的程度。同一时间,在听课时我也惊讶的发现五年级正在进行行列定位法的学习,学生在小学便已经熟知确定位置至少需要两个条件,而且对于行列定位法和方位角距离定位法都已经非常的熟练,甚至在六年级学习中很多同学已经使用坐标的形式来表示位置了。

回到初中,初中八年级上第三章的位置与坐标中讲到的行列定位法和方位角-距离定位法正好对应到上面提到的五六年级的这部分内容,其次在三角函数应用中也广泛存在,可是我们在初中学习该内容时,很多同学甚至都不通过此法能描述出具体的位置,犹如从未见过一样,这让我有些意外。从五年级、六年级到八年级这个数学学习的过程中,到底生了什么?这不禁让我们对自己的数学教学和学生的数学学习产生反思和疑惑。

设想,在符合学生身心和认知发展规律的前提下,如果我们通过某种形式对五年级和六年级以及八年级这部分的知识进行合理的编排和整合,螺旋上升,层层递进,学生是否可以在学习内容上衔接的更好,知识和思维的建立更具有逻辑性和结构性。教师的教学是否会更有实效,事半功倍?

所以简单来做尝试的话,实际上学生如若在学习八年级这部分内容之时,教师给予五年级、六年级甚至更早时间段的相应资料包,满足学生学习需求,引导学生主动的探究、主动构建知识联系,自主学习新知;其整个的过程,学生不是被动机械的接受知识而是由自己来建构完成,以他们自己的经验为背景来分析知识的合理性。在学习中,不仅理解新知识,而且对新知识进行分析、检验和批判。这样下来,相信比我们传统的灌输教学会更加有效果,也更加有意义。

从上面的分析来看,实际我们的九年一贯的数学教学中知识联系是很紧密的,而且其中交叉重叠的部分也很多,教师在教学中不能仅仅的只是了解本学期、本章、本节的知识联系,还要更多地去关注初中三年数学知识的联系和中小学九年的知识联系,甚至需要我们充分了解从小学到初中再到高中甚至是大学所学的知识间的紧密联系。教师只有站在知识之外,才能更好的了解知识,设计教学,从而进行有效的教育教学;学生只有主动构建,才能建立联系、接受新知,从而发生真实性的学习。

图文|张瑞刚

审稿|杨茜主任 陈亚男