教育科研

您的位置: 首页>教育科研>学习交流>正文

刘珊珊:我的五年级数学课堂教学核心素养的培养探索

作者:  时间:[2022-01-10]  来源:

行思相济,共享生命成长|刘珊珊:我的五年级数学课堂教学核心素养的培养探索

编者按:

约翰·杜威曾说过:“我们不是从经验中学习,我们是从对经验的反思中学习。”善于和勤于反思是有效持续专业发展的核心因素,是一个优秀教师在成长历程中不可缺少的重要环节。山东大学实验学校的老师们且行且思,从不同角度审视自己基于学科核心素养的教学实践,改善教学过程,以更好地支持学生的学习体验,为此,学校特进行“行思相济,共享生命成长”优秀教学反思分享活动。

当前,“核心素养”的培养已然成为中小学教育最重要的任务和目标。那么,到底什么是“核心素养”?“数学核心素养”又是什么呢?核心素养是以培养“全面发展的人”为核心,包括人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六个方面。数学核心素养主要包括数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析观念、运算能力、推理能力、模型思想、应用意识和创新意识这几个方面。本学期,基于教材,我主要从以下方面来培养学生的核心素养。

一、加强数理、算理的教学,培养学生的数感和运算能力。

数感是指关于数与数量、数量关系、运算结果等方面的认知熟练程度。众多的概念和名称很容易让理解和记忆力不强小学生记混。因此,加强数的由来、概念间关系的梳理,能培养学生的数感。比如在学习第六单元《因数与倍数》中,偶数、奇数概念是由倍数概念引出的,质数、合数概念是由因数概念引出来的。以是否是2的倍数为标准,可以将自然数分为偶数、奇数两类等。这些认识,能够帮助学生串联概念,依靠理解促进记忆,增强数感。

这学期学习“小数乘除法”,发现学生在计算方面出现错误较多,是因为很多学生“知其然,而不知其所以然”,只死记算法,不理解算理。加强算理的教学对运算的准确性、算法的记忆都有很重要的意义,是提高运算能力的有效手段。在学习中,特别注重让学生进行观察、分析、说理、交流等活动,经历用算理理解并发现算法的过程。让学生明白算理是算法的灵魂,避免机械记忆法则,达到在概括计算法则的过程中理解算理、掌握算法,增强运算能力。

二、注重动手实践、数形结合的教学,培养学生的几何直观和空间观念。几何直观和空间观念是相互依存、相互增加的关系。较强的几何直观有利于空间观念的提高,空间观念的提高能进一步增加几何直观。小学生的画图能力、空间想象能力都比较弱,可以充分借助教具,动手实际操作,将问题直观化抽象的几何问题的解决可以利用画图、数形结合的方式以此逐步培养学生的几何直观和空间观念。

三、注重归纳总结的教学,培养学生的符号意识和模型思想。符号的使用是数学表达和进行数学思考的重要形式。符号意识是指能够运用符号表示数、数量关系和变化规律。从现实生活或具体情境中抽象出数学问题,用方程、不等式等表示数量关系或规律,就是模型思想。关注学生由具体到抽象、由特殊到一般的概括、归纳过程,有助于培养学生的符号意识和模型思想。

在探索多边形面积单元中,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并加以解释和运用。在探索图形涂色规律的活动中,让学生初步体会建立数学模型的过程,即从具体到抽象,从特殊到一般,逐步揭示图形之间的内在联系,引导学生把握问题的共性,总结归纳得到一般性结论,鼓励学生用数学符号和模型表示规律。引导和鼓励学生归纳、总结得到一般性结论,从而提高学生的符号意识和模型思想。

四、加强数学与现实生活联系的教学,培养学生数据分析观念和应用意识。数据分析是统计的核心。在现实生活中,学生通过调查研究,收集数据,然后分析判断,体会数据中蕴含的信息,以此来培养学生数据分析观念。学生能用数学概念、原理、方法解决现实问题是数学应用意识的体现。在《折线统计图》单元中,结合学生视力体检,设计了项目式学习任务,让学生统计五年级同学近三年的近视人数,分析近视情况,分析原因,给出护眼贴士。通过亲自调查,充分认识统计在生活中的作用,培养学生的数据分析观念。

【责编:孙笑笑 审核:徐晓华  杨茜  王维升