成长新起点,添彩红领巾

作者:  时间:[2021-03-02]  来源:

山东大学实验学校举行2020-2021学年度第二学期开学典礼暨开学第一课

飞雪迎春到,3月1日的校园里,如约而至的不止有美丽的春天,还有可爱的孩子们。为了给学生一堂有意义的开学第一课,山东大学实验学校72名教师,477名学生齐聚学校三楼报告厅共同迎接新学期!

升旗仪式

早上八点二十分,伴随着优美轻快的音乐,全体师生怀着激动、兴奋的心情,整齐的落座在大礼堂内。典礼在庄严的国歌声中拉开了帷幕,全体师生面向庄严的国旗行注目礼,唱国歌。

精彩假期

在新学期开始之际,我们也回忆了美好的寒假生活。七年级的酒尔雅同学以“我的寒假我做主”为题进行了寒假生活分享。得益于学校的劳动教育,劳动成为了她假期的靓丽底色。运动健身也必不可少,运动打卡让她养成了自律的好习惯。浓浓的亲情、欢乐的春节、辛勤的劳动、充实的学习……尔雅同学为我们展现了精彩的寒假生活画卷。

假期除了有亲情带来的美好和温暖外,伙伴们的共同成长,也给我们的假期增添快乐的色彩。陈少康、候照宇同学作为代表讲述了三年级寒假项目式学习成果,分别是“土电话千里传音”“固定绳结真奇妙”“绳子智钓冰块”和“花式系鞋带”。对于每周的项目式实验,同学们都无比期待。每次实验后,还当场写完了实验记录。他们享受到了协同合作的乐趣,收获了集体努力的友谊。寒假项目式作业给学生们的寒假生活添上了别样的色彩。

除此之外,张平作为少先队员代表,分享了少先队“寒假10课”,其中张海迪的事迹令她影响最深刻。少先队员们应当学习张海迪坚强的意志、不屈的精神,为佩戴胸前的红领巾感到自豪和光荣。新学期,少先队员们要有新的目标、新的成长。

淡淡的书香,韵味悠久,沁人心脾,那是来自于灵魂的香气。假期里,老师们醉心于书海。孙皎老师作为代表向我们分享了“26天读书打卡”的自律习惯。当同学们疑问于如何养成自律的好习惯时,孙皎老师表明从“小”做起,滴水可穿石。习惯养成的路上,我们走的每一步都算数。

家国情怀

哪里有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行。和平年代里,边疆也会有四起的硝烟。同学们跟随着视频,走进戍边战士的英勇故事。

学生代表进行《致戍边战士》的诗朗诵。

除了守卫边疆的战士们之外,也有一群人为祖国为人民做着默默无闻的奉献。学生们走进“感动中国2020年度人物”的故事。

通过了解戍边英雄和感动中国2020年度人物的事迹,同学们感受到了边防战士们守土戍边的决心和意志以及感动中国2020年度人物不惧挑战、大公无私的意志品质。经历了这次爱国主义教育洗礼,他们将以这些先烈、榜样为楷模,时刻牢记历史,牢记戍边英雄的光辉事迹。继承和发扬这种感动中国人物舍小我顾大局的精神,好好学习,长大为保卫祖国贡献力量。

颁奖仪式

2020是特殊的一年,尽管疫情改变了我们很多,但我们的成长没有停止;2020年是难忘的一年,在这一年里我们依然有着满满的收获。在这一年里涌现出了一大批优胜学生和优胜集体,学校向他们颁发了荣誉证书。

高平校长宣布获奖班级,并对所有获奖的学生及班级致贺词。

开启新学期

随后徐晓华校长对全体师生提出了新学期的期待,徐校长希望每个孩子在新的学期,一是要树宏伟之志,自立自强;二是要珍惜和平,感恩所有,传递正能量;三是要严以律己,不断进取,坚持付出!最后徐校长祝愿祝愿全校师生在新学期里学习进步、工作愉快!

奔向新学期,春潮澎湃天地新;奔向新学期,暖风荡漾山河美。奔向新学期,同学少年正青春;奔向新学期,读书学习正当时。

让每一位山大实验人敞开心扉,一起唱响新学期新希望!

新的学期,孩子们定会牢记嘱托,奋勇向前,为国旗增色,为红领巾添彩!

文字:于晓慧、孙笑笑  图片:于升一  审核:陈维丽

上一条:喜报|热烈祝贺我校学子在“未来之星”英语大赛中再获佳绩