“学在山大”课程之山大军训观礼

作者:王维升  时间:[2017-10-31]  来源:

——跟大学生哥哥姐姐学军姿

山大基础教育集团赵勇校长曾说过:“每个孩子都是一个独立自由发展的个体,有着对这个世界的独特认知,并能够形成自己的个性思维品质,从而逐步成长为一个具有创新精神、思辨能力的真正完全的人。”站在山大基础教育集团十二年一贯制的角度,以集团“精准教育,精准服务”为目标,山大实验小学一直以培养学生的核心素养作为课程开发的出发点和归宿点,把课程的着眼点放在个体认识的独特性和经验的自我建构上,立足于学生个性化生命成长的需求,追求内容与形式上的开放性,将课程活动化、趣味化、多样化。基于此,依托山东大学浓厚的文化底蕴,得天独厚的山大内部资源,在集团校长赵勇、书记庄晓迎的建议指导下,山大实验小学徐晓华校长、孙绪秀主任和陈维丽主任精心设计建构,山东大学实验小学“学在山大”课程应运而生。

“学在山大”课程第一课是山大军训观礼——跟大哥哥姐姐学军姿,由于宝臻、尹晓宇老师设计实施。第一课旨在给学生树立良好的榜样,感受军训庄重肃穆而整齐划一的场面,使学生在参加开蒙典礼后,加深对礼的理解,并通过组织学生观看、模仿、交流,增强爱国主义教育,培养学生良好意志品质和集体主义精神,提升学生自身素质和培养良好的习惯。为了达到更好的教育效果,让每一位孩子都能学有所获,思有所得,山大实验小学的老师们就课程如何实施进行反复讨论与思考,群策群力,精心“备课”。从课程指导思想、教育目的、课程内容与实施、课程评价、安全预案等方面细致谋划,周密安排,确保课程能够高效实施,富有教育意义。

2017930日上午,山东大学实验小学的学子们大手拉小手,迈着整齐的步伐,进入山东大学青岛校区演兵场,参加“山东大学青岛校区新生军训成果汇报”观礼活动。大哥哥大姐姐给孩子们上了别开生面的一课,孩子们开始了“学在山大”第一课山大军训观礼—跟大学生哥哥姐姐学军姿的课程学习。

飒爽英姿,升华了孩子们的家国情怀

演兵场上战旗飘飘,战歌嘹亮,山东大学新生军训成果汇报就此拉开了序幕,各学院代表方队威武挺拔的军姿、整齐划一的步伐、坚定嘹亮的口号赢得了孩子们的阵阵掌声。参训新生展示的军容军纪、军体拳、旗语展示更是将观礼活动推向了高潮,激起了孩子们的阵阵欢呼。大学生在军训中铸就了严明的纪律、昂扬的斗志,也在孩子们心目中播下了爱国拥军的熊熊火苗。爱国主义是人们对祖国一种深厚的感情,是“爱”的教育中的最高境界。迈着整齐的步伐、精神饱满、身着军装的大学生队伍本身就是一部内容丰富、生动感人的爱国主义教育的好题材。通过榜样作用,促使孩子们受到启发和鼓舞,进而产生行为动机,激发孩子们的家国情怀,以实际行动来报效祖国。

精彩互动,点燃了孩子们积极行动的热情

军训总结大会结束后,参加军训的优秀大学生来到孩子们身边,和孩子们进行了精彩纷呈的互动。首先由山大实验小学小记者团的孩子们踊跃提问,和大学生们谈论军训的话题:“大哥哥、大姐姐,你们为什么要穿统一的迷彩服和军鞋?为什么要军训?你们训练的时候累吗?为什么要坚持……”从大哥哥大姐姐坚定的话语中,孩子们了解到“军训,是集体主义精神的熔炉。”

然后,教官姐姐分年级带领孩子们教学军姿。孩子们在受到现场氛围的感染下,烈日炎炎,但丝毫没有感觉到炽热的阳光对他们的侵袭。孩子们认真观察、模仿教官姐姐的示范动作,刻苦训练。小小的童心充满了对军营生活的热爱和向往。孩子的意志品质是在学习、劳动、生活、模仿中逐渐培养起来的。有意义的活动是培养小学生的意志品质的重要途径之一。通过这次观礼和站军姿体验活动,有针对性地训练小学生的意志品质和集体荣誉感,是每个学生都能自觉地关心集体,热爱集体,把自己的一言一行与集体荣誉联系起来。

快乐践行,将期待与憧憬付诸行动

观礼活动中,大学生们挥洒汗水,展现的铿锵英姿深深印在了孩子们的心田。整场活动,孩子们展现了山大实验小学学子良好的精神面貌,遵守纪律,组织有序,每个孩子用实际行动诠释了自己对团队意识、纪律观念的认知。孩子们用纸笔或用手机、相机记录美好一刻,在活动结束后,通过座谈会、写一写、画一画的方式与大家分享自己的感悟与收获。并借此机会培养学生的创新精神、口语表达能力和实践能力。

德国著名戏剧家莱辛曾说过:“有人问鹰:你为什么到高空去教育你的孩子?'鹰回答说:如果我贴着地面去教育他们,那它们长大了,哪有勇气去接近太阳呢?'”的确如此,站在文化的高度思考教育,站在教育的高度思考教学,让孩子发生真实性学习。山大实验小学“学在山大”课程给予孩子的是一片自由翱翔的天空。所以,学在山大,它会让孩子求真,求实;学在山大,会让孩子充满生命的张力,成为一个真正完全的人;学在山大,共享生命成长的美好。