山东大学实验小学组织第一届少先队代表大会

作者:尹晓宇  时间:[2017-10-31]  来源:

山东大学实验小学组织第一届

少先队代表大会

十月的大地,歌声如潮,鲜花似海。红领巾映红了少先队员们最纯真的笑脸。我们与少先队员们结伴而行,一路欢歌,一起成长,一起收获。我们迎来了中国少年先锋队68周年纪念日。为正规学校少先队建设,深化学生对爱国主义、社会主义、共产主义的思想认同,根据《中国少年先锋队章程》和学校工作计划,山东大学实验小学于20171012日下午,在建队日前夕,组织开展了“爱国爱家,知礼明义——做党的好孩子”主题教育活动暨庆祝中国少年先锋队建队68周年山东大学实验小学少先队代表大会。

伴随着《中国少年先锋队队歌》,此次活动拉开帷幕。同学们自信昂扬地奏唱了队歌,增强了对红领巾的憧憬感和使命感。

随后徐晓华校长为此次活动致贺词,并为少先队下步工作提了要求,并对少先队员们给予了殷切的希望。相信在校领导的大力支持和帮助下,我校的少先队工作会顺利进行。

接下来进行了本次活动最重要的第一届大队委竞选环节。参加竞选的同学们在活动认真准备并精心装饰了属于自己的小小投票箱,跃跃欲试期待自己的表现。

“只要给我一个舞台,我就能还你一个精彩。同学们,相信我,请为我投上宝贵的一票!”参加竞选的同学自信满满地发表了自己的竞选讲话,相信台下的同学也都有了自己心目中的人选了。

竞选过程中充分发扬民主,尊重学生主体地位,校方做好唱票计票环节,确保竞选公平公正。同学们有序地将自己手中的糖果(投票道具)投入自己心目中的大队委人选的投票箱中。参加竞选的同学还不忘对为他们投上宝贵一票的同学说声谢谢。

山大实验小学少先队大队部的各项工作都离不开各个中队的配合,为了更好的服务于少先队员们,借此次建队节的机会,在竞选间隙,陈维丽主任宣读了大队部关于成立二年级到六年级5个中队的决定,少先队代表为新任辅导员们敬献了红领巾,并由孙绪秀主任向五个中队辅导员颁发了聘书。

竞选结果产生后,林云岗主任为大队委员佩带了标志,并授予了委任书。在被授予委任书的那一刻,他们同时为自己未来的行动树立了新的目标。

“准备着,为共产主义事业而奋斗!”大队委员带领大家重温了誓词。同学们的每一个眼神、每一个手势,都透露出新时代少先队员的新风貌。

“少年强则国强,少年盛则国盛。你们是新世纪的小主人,是幸运的一代,也是肩负重任的一代。今天你们是天真烂漫的红领巾,明天你们将成为建设祖国的栋梁之材。”最后,少先队辅导员发表了热情洋溢的讲话,展望了对红领巾的新时代要求,并带领全体少先队员呼号,大会在响亮的呼号声和《退旗曲》中顺利闭幕。

此次活动的顺利开展,为学校下一步的少先队工作建立了良好的开端,标志着山东大学实验小学少先队的成立,在学校正规化建设中具有里程碑意义,更激励和教育他们爱祖国、爱人民、爱科学,努力学习、锻炼身体、培养能力,努力成长为社会主义现代化建设的合格人才,做共产主义事业的接班人。