家校之窗

与你同行
您的位置: 首页>家校之窗>与你同行>正文

“手”住健康

作者:  时间:[2018-12-11]  来源:

小太阳班家长进课堂活动

双手是小朋友认识世界、探索世界最常用到的“工具”,双手在给小朋友提供便利的同时,也不可避免的会沾染上细菌、病毒等微生物,如果不养成良好的洗手习惯,手上的致病微生物会经过口、眼睛、皮肤等,引起疾病。为了让一年级的小朋友科学的认识细菌等微生物,养成良好的吸收习惯,123日下午,小太阳班袁嘉辰的爸爸为孩子们上了一堂精彩的微生物科普课程。

手可以帮助我们干什么?如果手不干净了,又会怎样?手不干净为什么会导致这些身体上的不适?课堂刚一开始,袁嘉辰的爸爸用几个深入浅出的比喻和有趣的问题把孩子们带入了细菌的世界。孩子们都积极踊跃参与到课堂的互动过程中,气氛非常热烈。

当小朋友们都知道了是手上的有害细菌引起身体上的不适,他们都急不可待的想知道细菌的“真面目”。为了让孩子们观察到细菌等微生物,袁嘉辰的爸爸带来了三台显微镜,邀请全班同学上来观察标本,并让孩子们描述出看到的是什么?耳朵、树叶等,每个孩子都能说出不同的物体,显示了孩子们丰富的想象力。最后袁嘉辰爸爸解开了谜底,原来是草履虫,一种单细胞动物。

接下来,袁嘉辰爸爸给大家解开了细菌的真实面貌,有棒状的、球状的、螺旋状的等等,并跟小朋友们说我们的身体上和生活中的到处充满了细菌,但是除了能够引起我们身体不适的有害细菌外,还有酸奶中的乳酸菌等有益菌。孩子们一个个都聚精会神的听关于细菌的各种知识。

袁嘉辰爸爸拿出了预先准备的袁嘉辰和陈少康两位同学没洗手、不认真洗手及认真洗手后的培养皿。让同学们观察这三个长有细菌的培养皿,猜一下哪个是未洗手的培养皿?哪个是认真洗手后的培养皿?当同学们看到未洗手的培养皿上长满了细菌,都大吃一惊,纷纷表示以后要认真洗手。

最后,袁嘉辰爸爸跟大家分享了“七步洗手法”,并邀请同学一起上台示范。一节课的时间很快结束了,孩子们还在意犹未尽的提出各种问题。通过这次微生物的科普课,不仅使得同学们学习了细菌的各种知识,也督促同学们及时养成认真洗手的好习惯。