家校之窗

与你同行
您的位置: 首页>家校之窗>与你同行>正文

在幼小的心底种下热爱科学的种子

作者:  时间:[2019-05-06]  来源:

新芽班青岛大学研学活动

四月的青岛大学春意盎然,28日,新芽班同学和家长们乘坐山大校车来到青岛大学,在医学和物理两所国家级实验室开展周末研学实践活动。

同学们迈着欢快的脚步先到了基础医学部医学实验室,由单涛老师为同学们讲述人体内脏的组成结构,以及我们在生活中如何爱护自己的身体、如何避免危险以及一些简单易操作的急救方法。同学们围站在人体模型前,单老师一一细致地讲解。

单老师拿出一只眼球的模型,讲眼球的构造,告诉同学们晶状体通过肌肉收缩来控制看远看近,晶状体变厚,看近处;晶状体变薄,看远处。中国青少年近视发病率在世界排名居高不下,很大原因是同学们不科学用眼造成的,尤其是常看电子屏幕,忌长时间盯着屏幕玩游戏,眨眼次数少,易患眼干症,甚至生细菌,严重的导致眼睛瞎掉。科学用眼除了遵守正确的“一寸、一拳、一尺”的读写姿势,还要少看电子屏幕,多多参加户外运动,认真做眼保健操。

通过牙齿模型教孩子们正确刷牙,吃饭为什么不能大声说笑。单老师强调不要横着刷牙,采用巴氏刷牙法,刷牙时间要超过三分钟。牙膏里面含氟,漱口要彻底。讲到气管时,单老师考了考大家如果吃饭呛着怎么办?孩子们踊跃回答。遇到他人或者自己吞入异物时,可以用海姆里克腹部冲击法急救:急救者环抱患者,左手握拳,右手握左手,突然想其上腹部施压,迫使其上腹部下陷,造成各级突然上升,这样胸腔气体会涌向器官,从而有可能将异物排出。讲到肝脏,单老师强调了肝脏的脆性,叮嘱孩子们平时坐车一定要养成系安全带的习惯,同学们日常嬉戏打闹时,一定要有度,避开腹部和腰部的冲撞。讲到大肠这一器官时,单老师给同学们解释了,擦屁股为什么一定要从前往后擦,尤其是女同学更应如此。还提醒家长们,三四十岁以后,便后养成回头看的习惯,观察一下颜色,及时发现肛肠病变。

单老师为同学们讲课科普知识科学严谨、风趣幽默,不时引起孩子与家长们会意的笑声。

从医学实验室出来,大家列队跟随单老师来到人体标本陈列室,了解人类的生命起源。在单老师的带领下大家向青岛一体捐献第一人——沈福彭教授的遗骨三鞠躬。孩子们还听单老师讲解了全内脏反位的镜面人等人体标本。

随后孩子们来到国家级物理实验室研学,在演示实验室由青岛大学研究生志愿者为孩子们详细讲解有趣的实验、生活中常见的科学原理,一一介绍讲解各种高科技物理器材,动手体验各种奇幻的物理科技。伯努利悬浮器、超导磁悬浮列车演示仪、共振演示仪等引起了同学们强烈的兴趣,吸引同学们驻足观察、体验。孩子们还动手做了三个科学小实验:认识磁铁、制作小台灯、发射水火箭,在这三个科学实验里,同学们沉浸其中,了解了其中的科学原理,享受动手动脑的乐趣,玩得不亦乐乎。

白雨轩妈妈说白雨轩同学游学回家第一件事就是告诉爸爸以后不要带着耳机,保护听力。

此次周末研学实践活动在孩子们幼小的心底种下一颗热爱科学,探究科学的种子。同学们纷纷表示作为一名小学生要好好学习,在科学的海洋里发现更多有趣的奥秘,做一个对社会有用的人。

【文|新芽班黄乐山妈妈