德育园地

班级管理
您的位置: 首页>德育园地>班级管理>正文

忙是为了不忙

作者:  时间:[2020-06-21]  来源:

记山东大学实验学校班主任交流会

麦随风里熟,梅逐雨中黄,为进一步加强学校班主任队伍建设,提升班主任专业水平和职业素养,提高班主任对学生劳动意识以及班干部培养的重视度。6月19日下午,我校骨干教师代滨洁老师在319会议室为全校班主任进行了一场“忙是为了不忙”班级管理经验交流会。

代老师以班主任忙碌的一天开启本次的交流会,她说班主任队伍是一个学校最忙最辛苦的队伍,但是我们的忙要有智慧的忙,要忙中有序,忙中有心,才能慢慢实现班级工作的“不忙”,真正做到教育教学的游刃有余,享受到与学生共享生命成长的快乐。

交流主要从劳动小策略跟班干部的培养两部分进行,代老师以小海豚班为例从教室卫生的清扫开始,重点强调了劳动教育的重要性。让学生成为教室的小主人,在安排教室卫生区时,一定要专人专区负责制。班主任要随时根据学生的情况调整负责人,适合的才是最好的。在学生出现问题时,先同伴互助再老师帮忙,让学生在劳动中思考,有思考的劳动才有意义。同时,代老师提醒各位班主任好习惯的养成要用21天,所以在引导学生劳动习惯的过程中,最好也安排四个周的时间。

当然,要想真正达到高质量高效率的完成各种卫生清理,光专人专区负责是不够的,代老师又跟大家交流小海豚班教室卫生的小策略。像手把手的教、大家来找茬、榜样示范、教师智囊等等,在头脑风暴的过程中,学生的劳动本领越来越强,教室的卫生质量也越来越高。

同时,代老师也提醒班主任老师们,在观察协助学生卫生劳动的时候,有一件非常重要的事情要同步进行,那就是班干部的培养。山东大学实验学校,秉承山大基础教育集团“共享生命成长”理念,班主任老师在教室办公,与学生每天相处,这是一个特别好的观察学生的机会。在学生每天的劳动活动中,班主任要学会用心观察学生,根据学生性格特点和学校表现,安排给学生适合的职务。同时,你想让班级呈现什么样的状态,就要选择怎样的学生当榜样。班干部是一个班级的灵魂,想要班级良好的运转,班主任们一定要认真选择班干部,因材施教,奖惩分明。好的班干部能让班级管理工作事半功倍。

最后,代老师同大家交流,班主任工作要用心,用心才能有收获,忙要忙的有价值。同时也提到,班级管理也要选择适合自己的,希望大家能有更多的机会一起交流,共同进步。

通过本次交流,提升了班主任团队的班级管理能力,让参会的老师都满载收获离开。交流结束后,政教处陈主任肯定了本次交流,说明了培养学生独立劳动能力的重要性,引导学生做力所能及的事情,班主任要做有智慧的教师!

撰稿人 | 代滨洁

责编 | 杨茜