您的位置: 首页>学生空间>活动体验>正文

房屋是怎样建成的

作者:  时间:[2019-06-05]  来源:

2019年6月3日星期一,六一儿童节刚刚过去,小螺号班的家长课堂如期而至,孩子们期盼着这个特殊的老师带给大家的有趣话题。

为了拓展孩子们的眼界,拓宽孩子们的思维,充分发挥家长所长,努力为孩子打造精品家长课堂,今天请到了赵丽华工程师(苏雍凯妈妈)走进课堂,给同学们带来了“房屋是怎样建成的”的课程,通过提问互动让孩子们了解和房屋有关的各种知识。

首先,居所的变迁。从两万五千年前的穴居时代到一万六千年前用大型动物的骨骼、兽皮搭建帐篷的帐居时代,再到茅草时代,利用茅草、树木来搭建茅草屋,人们越发稳定下来,过上了日出而作、日落而息的农耕生活、又到木屋时代,随着时代的发展,茅屋不够结实、易损等缺点逐渐显露出来,人们不得不开始寻找新的居住方式,因此,比茅屋更具有实用性的木屋出现了,早期的城市也出现了、之后砖瓦房屋时代、最后到我们现在居住的钢筋混凝土时代,大片的高楼大厦拔地而起。同学们对赵工程师的提问都积极思考,踊跃回答,对每次居所变迁的猜测更是五花八门,脑洞大开。

那么现代房子的组成都有哪些呢?盖房子都需要什么东西呢?盖房子的步骤是什么呢?种种问题让同学们接触到更多和房子有关的内容。

其次,房子是怎么设计出来的。“设计”这个词引发同学们的思考,让他们猜一猜房子建成都需要哪些设计师呢?建筑师要根据要求做出方案,结构师利用软件建立模型,模拟地震、台风等不利因素,最终算出柱子有多大?梁有多高?设备工程师根据楼房的平面布置,还有之前结构设计师的柱子梁等布置整栋楼房的管线。

赵工程师用自己的工作体会告诉孩子们:一栋建筑作品的完成都凝聚了建筑团队的心血,需要团队的每个环节的合作,相辅相成,才能完成,同学们的眼睛睁的大大的,感受颇多!同学们发现原来建成一座房子是如此的不容易,一般楼房建成大概需要两年左右的时间。

最后,讲解了建造过程,建造过程的讲解赵工程师更是利用很多施工现场图片让同学们更清晰地了解房屋整个建造过程。

这节课在不知不觉中就结束了,孩子们意犹未尽,不仅了解了房屋的由来历史、建造过程,大家还欣赏了一些精美建筑和我们小学未来完善后的蓝图。在教育多元化的今天,家长不同的职业背景、先进的教育思想和成功的工作经验都是促进孩子们全面发招的有利补充,更增进了学校和家长之间共育的信心。